Бакинский рабочий.-2015.-16 декабря.-№ 234.-С. 2-3.

 

Азербайджано-турецкая модель «гуманной дипломатии»

 

Последний визит премьер-министра Турции Ахмеда Давудоглу в Баку совпал с важным во многих отношениях моментом. Изменение геополитической ситуации на Ближнем Востоке после инцидента в связи со сбитием российского боевого самолета «Су-24» из-за нарушения воздушной границы Турции, подъем вопроса обеспечения глобальной энергетической безопасности на еще более щепетильный уровень, необходимость рассмотрения вновь перспектив регионального сотрудничества, эффективной организации совместной деятельности в борьбе с международным терроризмом и т.д. – все это факторы, представляющие в этом ряду особую актуальность. На фоне сказанного визит премьер-министра Турции в Азербайджан вызывает большой интерес. Поскольку тема в указанном выше контексте достаточно широка, нам бы хотелось обратить внимание лишь на некоторые особенности.

 

Новые геополитические условия: актуальность визита

 

Надо признать, что в последнее время интерес к теме Турции в региональном и глобальном геополитическом масштабе значительно возрос. Некоторые эксперты уверены в росте авторитета Анкары. Есть и утверждающие обратное. Этот вопрос объективно оценит время. Но неопровержимым фактом является то, что теперь и большим государствам необходимо больше уделять внимания турецкому фактору на Ближнем Востоке. Так, визит премьер-министра Турции Ахмеда Давудоглу в Азербайджан вызвал в мире большой интерес.

На самом деле этот визит можно считать традиционным, потому что любой избранный на пост премьер-министра Турции политик свой первый зарубежный визит осуществляет в Азербайджан. Однако сквозь призму нынешних геополитических условий нельзя отрицать, что этот визит имеет гораздо более глубокий смысл. Ахмед Давудоглу привлек внимание проведенными в Баку переговорами и брошенными вызовами.

Официальный Баку встретил премьер-министра Турции на высоком уровне в соответствии с принципом «Одна нация, два государства». Азербайджанская сторона заявила о готовности развивать сотрудничество с Турцией в рамках норм международного права. Азербайджанское руководство, проводящее независимую внешнюю политику, полно решимости использовать все возможности для установления в регионе мира, стабильности и интеграции.

В этом контексте глава азербайджанского государства еще раз подчеркнул значение проектов, осуществляемых совместно с Турцией. Президент отметил, что они имеют значение не только для двух стран и региона, но и для всего мира. Ильхам Алиев конкретизировал свою мысль: «Сегодня мы также провели обмен мнениями об объединяющих нас энергетических, транспортных проектах. И здесь работа, проводимая нами для наших стран, народов, региона и мира, имеет большое значение» (см.: Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Ахмед Давудоглу выступили с заявлениями для печати / АЗЕРТАДЖ, 3 декабря 2015 г.). Особое геополитическое, политическое и экономическое значение в этом ряду имеет проект TANAP.

Это обстоятельство тесно связано с энергетической безопасностью Запада. В заявлении прессе совместно с премьер-министром Ахмедом Давудоглу Президент Ильхам Алиев выдвинул эту особенность на передний план. Отдельно отметив TANAP, он сказал, что «как международный проект, он стоит в центре внимания всего мира». Иными словами, вопрос представляет интерес в глобальном масштабе, международное сообщество сильно нуждается в этом проекте. Это говорит о том, что Азербайджан и Турция в настоящее время фактически играют одну из главных ролей в обеспечении энергетической безопасности Запада.

Именно по этой причине Европа выразила заинтересованность в реализации данного проекта несколько раньше 2018 года, как это было заявлено вначале. Как надежный партнер, руководство Азербайджана дало согласие и на это. Руководитель страны однозначно выразил свое мнение: «В реализации проекта TANAP нет никаких проблем, сегодня мы еще раз обсудили этот вопрос. Уверен, что данный проект будет реализован своевременно – в 2018 году, а может, и раньше» (см.: предыдущий источник).

 

Энергетическая безопасность Европы: историческая миссия Азербайджана и Турции

 

В итоге Турция и Европа получат доступ к новым альтернативным источникам энергии, что будет выгодно всем сторонам. Премьер-министр Ахмед Давудоглу отметил, что придерживается единого с Президентом Азербайджана мнения. В заявлении для прессы он также особо подчеркнул, что самый крупный проект в масштабе Евразии реализовался благодаря турецко-азербайджанскому сотрудничеству.

TANAP – плод именно этой стратегии. Ахмед Давудоглу сказал: «Если проект TANAP начал реализовываться после того, как многие проекты, подобные «Nabucco», стали уже несбыточной мечтой, то что произошло благодаря дружбе и взаимному доверию между Турцией и Азербайджаном. Турция и Азербайджан, проведя переговоры, вместе сделали то, что было не по силам многим странам» (см.: предыдущий источник).

Продолжая свою мысль, премьер-министр Турции связал энергетические вопросы с глобальной геополитической картиной. От открыто заявил: «…TANAP и Баку-Тбилиси-Джейхан, будучи двумя крупными проектами, являются основными каналами поставок нефти и природного газа из Каспия на Средиземное море и в Европу. Завершение TANAP проектом ТАР отразится и на сбалансированности в пределах Европы» (см.: предыдущий источник).

Здесь нашла свое отражение мысль премьер-министра Турции о мировом масштабе роли сотрудничества между двумя странами. Отметим также, что этот момент наиболее полно Ахмед Давудоглу выразил в своем выступлении в Университете «АДА» (см.: Ahmet Davutoglu speaks at ADA University / «Youtube.com», 4 декабря 2015 г.). Премьер-министр рассмотрел этот вопрос в аспекте национальной, исторической, политической и культурной близости Турции и Азербайджана.

Такой подход имеет особое значение, потому что Ахмед Давудоглу доводил до внимания то, что руководство двух стран, не находясь под субъективным впечатлением от этой общности стран, широко и объективно использует открывающиеся возможности для процветания всего мира. Так, в мире нет второй подобного примера, как Турция и Азербайджан, которые были бы так близки и бескорыстно и безвозмездно вносили бы вклад в развитие всего человечества. Полезно в этой плоскости рассматривать шаги, предпринимаемые сторонами в направлении установления мира на Южном Кавказе, их участие в международных энергетических проектах, совместное сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Если рассматривать в единой логической цепи тезисы, выдвинутые Ахмедом Давудоглу в Университете «АДА», то выражение «сбалансирование внутри Европы» можно будет оценить в более широком контексте. Это – составная часть стратегии сотрудничества «4B». Премьер-министр, говоря «4B», подразумевает проекты, которые будут реализованы на линии Пекин (по-английски это слово начинается с буквы «B» – Beijing), Баку, Богазичи, Брюссель. Думаем, что эта сторона вопроса тесно связана со стратегическими моментами визита премьер-министра Турции в Азербайджан.

В указанном контексте тезис «сотрудничество Азербайджан-Турция – хребет стратегии «4B»» – не просто красивые слова или комплимент в адрес тесной близости этих двух стран. Данный тезис Ахмеда Давудоглу имеет геополитические, экономические и культурные оттенки. Фактически политик здесь изложил долгосрочную стратегию сотрудничества между двумя государствами. В этой связи возникает вопрос: почему именно азербайджано-турецкое сотрудничество становится «хребтом» дальнейшей судьбы широкого геополитического пространства?

Ответ заложен в мыслях Президента Ильхама Алиева, главы турецкого государства Реджепа Тайиба Эрдогана, премьер-министра Турции Ахмеда Давудоглу по данной теме, а также в политическом курсе, реализуемым Баку и Анкарой. Руководители двух государств неоднократно заявляли, что двери для сотрудничества с ними открыты каждому. Они готовы наладить тесные связи даже с Арменией, если она мирно покинет оккупированные азербайджанские земли. В Университете «AДA» Ахмед Давудоглу еще раз открыто выразил эту позицию.

Выходит, что рассмотрение такого проекта, как TANAP, только лишь в качестве торгово-экономического и энергетического фактора, не выражает полностью его реального значения. Это еще и проявление курса Азербайджана и Турции на геополитическое и культурное соединение Европы с Азией. Основу же его составляет желание мира, интеграции, стабильности, цели совместного процветания в широком смысле. Это можно расценить как историческую миссию Турции и Азербайджана.

 

«Хребет» стратегии взаимовыгоды

 

С другой стороны, в контексте наблюдаемой в настоящее время напряженной геополитической борьбы этот вопрос представляет еще большую актуальность. TANAP фактически может дать серьезный толчок сотрудничеству больших государств, возникновению диалога между цивилизациями. Его реализация переведет соперничество супердержав в Каспийском бассейне с плоскости жесткости в рамки взаимной выгоды. Противоборствующие стороны увидят, что проектами TANAP и TAP может воспользоваться каждый, и эти проекты выгодны каждому.

Так, возникает надежное транспортное сообщение между Китаем и Западом, защищать которое – долг всех сторон. Неслучайно на встрече Ильхам Алиев-Ахмед Давудоглу этой стороне вопроса было уделено особое внимание. В этом контексте было принято решение об обмене мнениями в ходе предусмотренного визита Президента Азербайджана в Китай.

Есть много моментов, которые может почерпнуть отсюда и Россия. Москва через Азербайджан получает возможность для широкого сотрудничества как с Ираном, Турцией-Европой, так и в центрально-азиатском направлении. И нет оснований для высказываний типа «Россия может это сделать и без TANAP и TAP», поскольку, если возникает единая система сотрудничества в пространстве, простирающемся от Дальнего Востока до отдаленных точек Европы, то неприсоединение к ней означало бы самоизоляцию. Кремль достаточно прагматичен и опытен, чтобы не пойти на это.

Другой аспект вопроса связан с перспективами глобальной системы энергетической безопасности. Известно, что сейчас богатые запасами нефти и природного газа страны осуществляют различный курс в сфере экспорта. Геополитические интересы здесь не позволяют координировать деятельность. Наглядным примером тому является противоречие между договоренностями, достигнутыми несколько дней назад на мероприятиях, организованных странами-экспортерами газа в Иране, и курсом, проводимыми государствами ОПЕК.

Если на иранских встречах было выражено намерение в ближайшей перспективе укрепить связи, экспортировать на мировые рынки еще больше сжатого газа, то Организация Стран-экспортеров Нефти решила увеличить добычу нефти. Эксперты считают, что тем самым цены на этот энергоноситель снизятся, и многие страны подвергнутся новой экономической рецессии. Значит, в этой сфере противоречия могут обостриться в глобальном масштабе.

На фоне этого Турция и Азербайджан осуществляют проекты, которые выгодны всем сторонам. Они фокусируются не на разделяющих, а на объединяющих моментах. TANAP и TAP ориентирует страны не на спад, а на более надежное энергетическое сотрудничество. Именно модель партнерства с такой миссией заслуживает быть «хребтом» глобального сотрудничества.

Региональный контекст указанных моментов в словах Ахмеда Давудоглу также правильнее было бы выразить сквозь призму этой стратегии. Выступая в «АДА», он называл Турцию европейской, азиатской и африканской страной, характеризовав ее в этом смысле не только как черноморскую, но и как каспийскую страну. Здесь географическое расположение стоит на заднем плане. Главное – это смысловые оттенки в политико-культурном, геополитическом и энергетическом аспектах. Причем в этих вопросах Турция действует совместно с Азербайджаном.

В этом смысле актуальностью отличаются следующие мысли Президента Ильхама Алиева: «Нас, как друзей и братьев, очень радуют развитие, усиление Турции в последние годы, ее возрастающая роль в мировом масштабе, и, еще раз хочу сказать, это приумножает и нашу мощь. Мы становимся еще сильнее, мы – друзья и братья. Это – главное, мы и дальше будем поддерживать друг друга, будем находиться рядом друг с другом во всех вопросах» (см.: Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Ахмед Давудоглу выступили с заявлениями для печати / АЗЕРТАДЖ, 3 декабря 2015 г.). Глава государства подчеркнул, что все это – толчок к тому, что Турция и Азербайджан станут серьезным фактором в процессах, протекающих в Европе.

Последнее имеет отношение к содержанию внешней политики. Искренность, выгодность, равноправность шагов, предпринимаемых двумя странами, заставляют Запад глубоко задуматься. Стратегическое содержание совместной деятельности Анкары и Баку, осуществляемой, как сказал Президент Ильхам Алиев, по принципу «прибавляем силы к нашей силе» заключается в этом. В современной науке это называется и «синергией энергий». Полученный в результате эффект сеет свет, согревает даже самые холодные сердца. Почему бы такой политике не стать «хребтом» глобальной системы сотрудничества»?

 

Парные флаги: Маяки счастья XXI века

 

Ахмед Давудоглу на самом деле в несколько иной форме выразил мысли Ильхама Алиева. В своем выступлении в Университете «АДА» глава правительства Турции искренне сказал: «Везде, где развевается флаг Турции, там есть флаг Азербайджана. Везде, где развевается флаг Азербайджана, там есть флаг Турции». Продолжая свою мысль, он сформулировал ее более открыто: «Наши отношения отличаются от отношений между какими-либо другими двумя странами и имеют особое место. Наилучшее выражение им дали общенациональный лидер Гейдар Алиев - «Одна нация, два государства» и поэт Бахтияр Вагабзаде – «Турция и Азербайджан – два сына одной матери». Азербайджан и Турция – одна семья. Отношения у нас неразрывны» (см.: см.: Ahmet Davutoglu speaks at ADA University / «Youtube.com», 4 декабря 2015 г.).

Если обратимся к истории дипломатии и политического сотрудничества, то увидим, что осуществление совместной деятельности в соответствии с такими принципами – редкость. Обычно два и более государства тесно сотрудничают друг с другом для того, чтобы победить какие-то силы, оставаясь равнодушными к интересам других. А Азербайджан и Турция избрали курс на распространение положительной ауры своей близости по всему миру. Они готовы с удовольствием поделиться богатствами, которыми обладают, и стратегией добросовестного сотрудничества со всем миром. Баку и Анкара уже определились с дипломатическим выражением такого партнерства.

В своем выступлении в Университете «АДА» Ахмед Давудоглу выразил это следующим образом: «Гуманная и добросовестная дипломатия!» (см: предыдущий источник). Это – поистине поучительный, образцовый и объединяющий дипломатический подход. Сегодня западные и российские политики употребляют такие выражения, как «сетевая дипломатия», «народная дипломатия», «новая дипломатия», «системная дипломатия» и т.д. Разумеется, эти выражения, актуальные для современных политических теорий, позволяют пролить свет на главные особенности глобальных процессов. Однако в них нет энергии добра, «эмоции» общечеловеческого счастья. А для современного этапа это имеет крайне важное значение. Попытаемся доказать нашу мысль краткими заметками по поводу некоторых особенностей, отмечаемых в современной науке.

В настоящее время ведущие западные ученые подчеркивают важность единства политики и гуманизма, научных открытий и их влияния на социальные системы, этических и теоретической аспектов научной деятельности. Иными словами, научная новизна может считаться подлинно научным событием, только если будет способствовать развитию человечества. По той же логике политическая и геополитическая деятельность может считаться перспективной только в случае, если она может осчастливить простых людей и человечество в целом. Даже самый эффективный дипломатический шаг, служащий локальным частным интересам, не принесет плодов.

В этом аспекте выражение «гуманная, добросовестная дипломатия», содержащая в себе потенциал (образно говоря, энергию) широкого сотрудничества, гуманизма, человечности, справедливости и добросовестного поведения, кажется более привлекательным, конструктивным и наиболее соответствующим общечеловеческим принципам. И как хорошо, что такой подход разработан на азербайджано-турецкой политико-дипломатической «кухне»! Именно поэтому тезисы «Азербайджан как Солнце взойдет над миром» (Гейдар Алиев) и «XXI век – это тюркский век» (Тургут Озал) есть конкретные проявления дипломатического курса, имеющего глубокое стратегическое и политическое содержание.

Придает осуществляемым Азербайджаном и Турцией энергетическим и транспортным проектам статус шедевров глобальной политики именно то, за ними стоит «гуманная, добросовестная дипломатия». На Востоке есть поговорка, которая заставляет задуматься: «Главное в том, какие намерения стоят за действиями». При рассмотрении региональной политики сквозь призму сказанного позитивные оттенки намерений Баку и Анкары проявляются со всей очевидностью.

Так, добиться справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта означает спасти от бед регион в целом. Достаточно вспомнить слова об этом руководителей Азербайджана и Турции. В этом контексте заставляют задуматься следующие слова Президента Ильхама Алиева, сказанные им после встречи с Ахмедом Давудоглу: «Мы хотим, чтобы в нашем регионе были мир и спокойствие, чтобы не было противостояний, чтобы все страны и народы жили спокойно, строили свою жизнь, чтобы никто не вмешивался во внутренние дела друг друга… Турецко-азербайджанское единство и политика играют стабилизирующую роль в регионе. Потому что стабильность в регионе, к сожалению, нарушена, появляются новые угрозы, риски. Мы должны быть готовыми и готовы ко всем этим вызовам» (см.: Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Ахмед Давудоглу выступили с заявлениями для печати / АЗЕРТАДЖ, 3 декабря 2015 г.).

Отмеченные выше моменты и ряд других, на которых по объективным причинам мы не смогли остановиться, наглядно показывают, что турецко-азербайджанское сотрудничество построено на общечеловеческих параметрах гуманизма, совести. В настоящее время руководство обеих стран бережет этот дух курса, как зеницу ока, и сдержанными шагами осуществляет сотрудничество. Мы считаем, что лейтмотивом визита Ахмеда Давудоглу в Баку является именно этот стратегически важный момент. И нисколько не сомневаемся в том, что он пойдет на пользу всему миру. Будущее – в руках тех, кто стоит на страже гуманизма!

 

Newtimes.az