Бакинский рабочий.- 2014.- 29 апреля.- № 73.- С. 9-10.

 

Выдающийся ученый, педагог и писатель Мир Джалал Пашаев своей жизнью и творчеством достоин быть примером

 

26 апреля в Центре Ататюрка в Азербайджане состоялся "круглый стол", посвященный 106-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого, педагога и писателя Мир Джалала Пашаева. Мероприятие было совместно организовано отделом Южного Азербайджана Союза писателей Азербайджана и газетой "Муаллим созю". На мероприятии также состоялась церемония презентации книги "Афоризмы Мир Джалала". В книге на азербайджанском, русском и английском языках даны афоризмы, взятые из произведений Мир Джалала Пашаева. Автором книги является доцент Хаджар Гусейнова, научными редакторами — профессора Тофиг Гусейнов и Булудхан Халилов. Выступивший на "круглом столе" главный редактор газеты "Муаллим созю" Вахид Аслан сказал, что истинный интеллигент, писатель, педагог Мир Джалал Пашаев вошел в историю как писатель, педагог и ученый. Было доведено до внимания, что жизнь и творчество этой великой личности, чья колыбель на юге Азербайджана, а могила — на западе, являются символом целостности Азербайджана. Несмотря на величие его личности и созданных им произведений, простой и искренний Мир Джалал Пашаев и сегодня живет в сердцах как выдающаяся личность, истинный педагог, гражданин и ученый, талантливый писатель. Омбудсман Эльмира Сулейманова отметила, что "Манифест молодого человека" писателя, внесшего большой вклад в Азербайджанскую литературу, является манифестом азербайджанской молодежи. Выдающийся писатель своими произведениями воспитывает у молодежи чувство любви к Родине и народу, учит их радоваться успехам народа, огорчаться его болям.

Подчеркнув, что в творчестве Мир Джалала отражена история азербайджанского народа, омбудсман довела до внимания, что великий писатель в своих произведениях описывал не только нашу историю, но и культуру. Отмечалось, что в художественных произведениях Мир Джалала Пашаева в центре внимания была жизнь простых людей. Герои писателя, созданные им художественные полотна сильно воздействуют на читателя, долго не забываются. Эльмира Сулейманова, высоко оценив подготовку книги "Афоризмы Мир Джалала", отметила, что эти афоризмы — продукт жизненной школы. Профессор Вилаят Алиев поделился своими воспоминаниями о выдающемся человеке, педагоге, о заботе и внимании, которые он оказывал студентам. Отмечалось, что Мир Джалал Пашаев и сегодня живет в нашей памяти как любимый преподаватель Бакинского государственного университета, авторитетный профессор. Он был поборником правды и справедливости, человеком, любящим свою семью, детей. Было отмечено, что кафедра, которую он возглавлял на протяжении долгих лет в Бакинском государственном университете, в настоящее время носит его имя. Было доведено до внимания, что в его произведениях содержится огромное количество афоризмов; многие из них включены в книгу, которая так и называется: "Афоризмы Мир Джалала".

Руководитель отдела Южного Азербайджана Союза писателей страны Сайман Аруз отметил, что если взглянуть на жизнь Мир Джалала Пашаева, то можно увидеть, что он всю свою жизнь проводил исследования, писал, творил. Было доведено до внимания, что великий ученый, педагог и писатель своим творчеством и жизнью увековечивал идею целостного Азербайджана, служил примером для молодежи. Мир Джалал Пашаев своей простой, скромной жизнью доказал, что является истинным национальным интеллигентом. Поэт Ильяс Тапдыг, говоря о человеческих качествах Мир Джалала Пашаева, сказал, что он был простым, добрым человеком. Поделившись своими воспоминаниями о выдающейся личности, продекламировал посвященное ему стихотворение.

Другие выступавшие также говорили о высоких человеческих качествах Мир Джалала Пашаева, делились воспоминаниями. Отмечалось, что все его произведения прекрасны, его очерки и монографии, рассказы и романы полны глубокого смысла. Было отмечено, что своими художественными и научными произведениями Мир Джалал Пашаев внес большой вклад в нашу литературу и филологию, своей жизнью и творчеством он достоин быть примером.