Бакинский рабочий.- 2013.- 7 ноября.- № 206.- С. 6.

 

В Вене состоялся литературно-художественный вечер, посвященный памяти известного писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева

 

В Азербайджанском культурном центре в Вене состоялся литературно-художественный вечер, посвященный памяти известного писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева. В мероприятии принимали участие представители аккредитованного в Австрии дипломатического корпуса и международных организаций, общественности, сотрудники культурных центров некоторых стран, представители диаспоры. Руководитель Культурного центра Лала Гасымова рассказала о жизни и творчестве Мир Джалала Пашаева, его роли в развитии азербайджанской науки, литературы, образования, отметила, что в этом году в Азербайджане и в зарубежных странах прошел цикл мероприятий, посвященный 105-летию со дня видного писателя. Л. Гасымова отметила, что наряду с литературным творчеством, Мир Джалал был и одним из основоположников азербайджанской школы литературной критики, был любим студентами, имел большой авторитет в коллективе. Вырастил достойных детей для своей Родины — Азербайджана. На вопрос: "Какое из своих произведений он считает лучшим?" он отвечал: "Мою семью". Посол Азербайджана в Австрии Галиб Исрафилов в своем выступлении отметил, что творчество Мир Джалала известно далеко за пределами страны, В 2008—2009 годах в список юбилеев известных событий и лиц ЮНЕСКО было включено и его имя. Его 100-летие стало знаменательным событием.

Декан факультета перевода Азербайджанского университета языков Вилаят Гаджиев выступил с докладом о жизни и творчестве писателя, отметил, что роман "Манифест молодого человека" завоевал симпатии широких читательских масс, внес большой вклад в развитие жанра рассказа в азербайджанской литературе. Недаром, давая оценку творчеству Мир Джалала, говорят, что "он большой мастер малого жанра". В.Гаджиев отметил, что рассказы "Анкет Анкетов", "Врач Джинаятов", "Ай, Исмаил, объясни!" поднимали актуальные проблемы общества. Научные труди и монографии Мир Джалала — "Мастерство Физули", "Литературные школы в Азербайджане (1905—1917), "Азербайджанская литература в ХХ веке" десятилетиями служат учебными пособиями для вузов.

В художественной части мероприятия докторант Венского университета Ягут Абдалла и Штефан Роллфинке на азербайджанском и немецком языках прочитали отрывки из рассказов писателя. Скрипач Стефан Камиларов, Маргарет Бабински (фортепиано) исполнили сочинения Кара Караева, Моцарта и Бетховена. На мероприятии были показаны видеоматериалы о различных этапах жизни Мир Джалала Пашаева. В заключение был дан прием.