Бакинский рабочий.- 2011.- 30 сентября.- № 181.- С. 3-4.

 

Великий писатель, ученый и педагог Мир Джалал Пашаев воздвиг себе величественный памятник в сердце каждого азербайджанца

 

Есть такие люди, даты рождения и смерти которых увековечены в памяти родного народа. По прошествии времени их не забывают, они не уходят из памяти людской, напротив почитаются с еще большей любовью и уважением. Именно к таким людям относится великий писатель Мир Джалал Пашаев, о котором мне хотелось бы поговорить…

28 сентября – день памяти благородного человека, выдающегося писателя, великого ученого Мир Джалала Пашаева, которому принадлежат неоценимые заслуги в развитии азербайджанской науки, литературы, образования. 33 года назад – 28 сентября 1978 года обрел вечный покой этот мудрый человек, видный писатель и литературовед.

Светлая память Мир Джалала Пашаева, вошедшего в историю как великая личность, обрела вечную жизнь в памяти родного народа. Ежегодно 28 сентября его поклонники заново "открывают" для себя этого светлого человека, делятся светлыми, незабываемыми воспоминаниями о нем.

Мир Джалал родился 26 апреля 1908 года в бедной крестьянской семье в селе Ардебиль в Южном Азербайджане. Когда он был еще ребенком, его отец переселился в Гянджу, здесь прошло его детство. В 1918 году отец скончался, и он жил под опекой старшего брата.

Тяжелая судьба преследовала его с первых же лет жизни, но благодаря милосердию Всевышнего Мир Джалал Пашаев смог противостоять многим трудностям, настойчиво и уверенно идти вперед своей дорогой. В 1918-1919 годах при помощи благотворительного общества он получил начальное образование, а после установления советской власти в Азербайджане поступил в Гянджинское педагогическое училище. Был избран председателем студенческой организации, а затем городской студенческой профсоюзной организации. Наряду с продолжением образования в отделении литературы Казанского восточного педагогического института, аспирантуре Азербайджанского государственного научно-исследовательского института, Мир Джалал преподавал, учил детей истории, культуре, богатому прошлому нашего народа. В этом смысле заслуги Мир Джалала Пашаева в развитии азербайджанской науки, литературы, образования ХХ века неоценимы.

Как писатель Мир Джалал пришел в мир литературы в 1928 году, написав тогда свой первый исследовательский труд. Воспламенивший сердца людей "Манифест молодого человека" мастера, опиравшегося на силу слова и почитавшего его величие, рассказы, ставшие зеркалом эпохи, как классические художественные образцы, снискали автору вечную славу на страницах истории нашей литературы. Являющиеся плодами бессонных ночей и напряженного труда фундаментальные произведения "Творчество Физули", "Азербайджанская литература ХХ века", "Литературные школы в Азербайджане (1905-1917)", "Основы литературоведения" - это золотые образцы литературоведческой науки.

Мир Джалал Пашаев будет вечно жить в памяти людей, как любимый преподаватель, уважаемый профессор Бакинского государственного университета, считающегося колыбелью нашего высшего образования, он был глашатаем истины, правдивости и искренности, человеком, который любил и оберегал свою семью и детей. Одно его изречение и сейчас звучит в устах людей: "Самое большое произведение, созданное мною в жизни, - это моя семья". В 20-30-х годах ХХ века Мир Джалал показался в мире литературы сначала со своими стихами, а затем – очерками и рассказами, но через некоторое время он стал известен как писатель с талантливым и оригинальным творческим стилем. В течение 50-летней творческой деятельности он, как выдающийся прозаик, занял достойное и славное место в истории азербайджанской литературы. С полной уверенностью можем сказать, что только произведением "Манифест молодого человека" Мир Джалал Пашаев завоевал право стоять в одном ряду с классиками. Когда это произведение вышло из печати, ему не было и 30 лет. В 1928 году были напечатаны его первые стихи ("Преступление моря", "Напутствие матери", "Корреспондент"). Но впоследствии, точнее, с 1930 года он писал рассказы. В таких влиятельных изданиях того времени, как "Шарг гадыны", "Гяндж ишчи", "Ингилаб ве медениййет", "Эдебиййет газети" были напечатаны его рассказы "Доктор Джинайетов", "Разоблачение", "Человек центра" и другие. В 1932 и 1935 годах были напечатаны его первые книги очерков и новелл.

Первое объемное произведение Мир Джалала – роман "Оживший человек" был издан в виде отдельной книги в 1935 году. Еще полвека назад академик Мамед Ариф писал: "Романом "Оживший человек" Мир Джалал продемонстрировал, что является внимательным писателем-реалистом".

Произведение "Манифест молодого человека", впервые частями опубликованное в журнале "Революция и культура" в 1937-1939 годах, создало большой перелом в жизни писателя, открыло дорогу к литературной вершине и завоевало автору большую читательскую аудиторию. Это произведение, выпущенное в 1940 году массовым тиражом в виде книги в "Ушаггянджнешре", в последующие годы неоднократно издавалось из-за читательского спроса. "Манифест молодого человека" и сегодня волнует сердца. Изданный в различные годы девять раз в виде отдельной книги "Манифест молодого человека" полюбили также далеко за пределами Азербайджана.

Читателям известны шесть изданных романов Мир Джалала. Рассказы, собранные в книге "Философия человечества" (1961), имеют большое морально-воспитательное значение. В его рассказах отражены реальные жизненные полотна, философские размышления.

Образцы художественного творчества Мир Джалала неоднократно переиздавались. В целом, до сегодняшнего дня было издано более 70 книг писателя.

Молодой Мир Джалал Пашаев, продолживший свою научную деятельность, в 1940 году получил ученую степень кандидата филологических наук за произведение "Поэтические особенности Физули", а в 1947 году – доктора филологических наук - за произведение "Литературные школы в Азербайджане". Мир Джалал Пашаев, восхищавшийся величием поэзии Физули, в целом, всем сердцем был привязан к классической литературе, и в 1958 году, вновь обратившись к этой теме, усовершенствовал свое предыдущее произведение, и издал монографию под названием "Мастерство Физули". Профессор Гара Намазов отмечает, что монография Мир Джалала "Мастерство Физули" является научным ключом для изучения, освоения и осознания литературного наследия Физули. В 1994 году произведение было переиздано.

А в произведении "Литературные школы в Азербайджане (1905-1917)" Мир Джалал в контексте общественно-политических событий, произошедших в связи с революционно-демократическими тенденциями начала ХХ века, провел детальные исследования о литературных школах реализма, романтизма в Азербайджане, дидактических писателях-просветителях и небольших бытовых драмах, получил всеобъемлющие научные результаты.

Произведение Мир Джалала Пашаева "Азербайджанская литература ХХ века", написанное совместно с известным исследователем Фирудином Гусейновым, на протяжении 40 лет служит пособием для высших учебных заведений.

Сегодня жизнь и творчество этого выдающегося писателя широко изучается не только в Азербайджане, но и за его пределами, его произведения переиздаются и читаются с интересом.

Согласно Распоряжению Президента Азербайджана "О проведении в 2008-2009 годах включенных в программу ЮНЕСКО юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий, связанных с Азербайджаном" от 31 января 2008 года был торжественно отмечен юбилей писателя Мир Джалала Пашаева. В Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, состоялась церемония, посвященная 100-летию видного представителя азербайджанской литературы ХХ века, ученого, педагога Мир Джалала Пашаева.

Празднование на уровне ЮНЕСКО 100-летия Мир Джалала Пашаева, которому принадлежат исключительные заслуги в азербайджанской литературе, науке ХХ века, прежде всего, является олицетворением значения и оценки, данной азербайджанской науке, культуре и литературе в мировом масштабе. Включение имени Мир Джалала Пашаева в постановление ЮНЕСКО о проведении в 2008-2009 годах знаменательных событий мирового масштаба и юбилеев выдающихся личностей также является наглядным примером развития сотрудничества Азербайджан-ЮНЕСКО.

По прошествии лет исследуется не только научное наследие Мир Джалала Пашаева, но и с восхищением воспринимаются его благожелательность, истинный гуманизм. Он воздвиг в сердцах людей вечный памятник величию и недосягаемости художественного слова.