«Зеркало».-2009.-20 января.-№11.-С.1,4

 

19-я годовщина кровавого января

Виновные в этой трагедии до сих пор не привлечены к ответственности

 

Б. САФАРОВ

 

Сегодня общественность Азербайджана отметит очередную, 19-ю годовщину трагических событий 20 января 1990 года, когда в 00 час. 20 минут подразделения советских войск, численностью более 20000 человек были введены в город Баку. 170 погибших, сотни раненых, среди них - молодежь, старики, женщины, дети, таков итог этой страшной трагедии. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Население республики было проинформировано о содержании постановления после того, как армия вторглась в Баку. Перед тем, как каратели были введены в город, был взорван энергоблок телевидения, и столица Азербайджана оказалась в информационной блокаде.

Однако благодаря азербайджанской службе радиостанции "Свобода" и самоотверженности активистов национально-освободительного движения весь мир в ту же ночь узнал о преступных действиях команды Михаила Горбачева. Многие радиослушатели запомнили голос Мирзы Хазара, который, получая вести из Баку, распространял правдивую информацию о преступлении против азербайджанского народа. В ночь с 19 на 20-е шел прямой репортаж событий, происходящих в Азербайджане. Мировые СМИ, ссылаясь на радиостанцию "Свобода", распространяли информацию о происходящем в Баку. После этого стрельба в городе спала. В те годы Азербайджан еще не был независимым государством. И те, кто выступал в ту ночь на радиостанции "Свобода", шли на риск, подвергая свою жизнь опасности. Административные рычаги находились еще в руках Компартии. Но из-за бездарной политики правительства Азербайджана казалось, что в стране нет власти. Де-факто царило двоевластие, поскольку Народный фронт обладал большим авторитетом. Однако это не означало, что НФА взял бразды правления в свои руки. Избежать событий 20 января было невозможно. 1989 год создал почву для этого. Массовые митинги на площади Азадлыг углубили противоречия между населением и руководством страны. Вместо того чтобы решать проблемы, власти подвергали активистов демократического движения бессмысленным арестам, увольняли с работы. Центр понимал, что должен вмешаться в процессы, в противном случае потеряет Азербайджан. Кроме того, руководство Азербайджана настойчиво просило Центр вводить свои войска в Баку, т.к. невозможно контролировать ситуацию. После апрельских событий 1989 года в Грузии азербайджанцы наивно полагали, что советское руководство больше не пойдет на преступление против народа.

Захват столицы Азербайджана осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами подразделений Советской армии, МВД и КГБ СССР. Солдаты обстреливали гражданское население без предупреждения. Люди гибли не только от пуль, но и под гусеницами бронетехники. Кстати, войска применяли и пули со смещенным центром тяжести, которые были запрещены международной конвенцией. Потери были и среди медперсоналов Скорой медицинской помощи, которые оказывали помощь тяжелораненым. Погибшие были похоронены в Нагорном парке, где в настоящее время расположена Аллея шехидов.

Сегодня сотни тысяч граждан Азербайджана посетят Аллею шехидов и почтят память невинно убиенных. Как сообщает "Новости-Азербайджан", в связи с Днем всенародной скорби 20 января в Баку будут введены ограничения на передвижение автотранспортных средств на территории, прилежащей к местам проведения мероприятий и Аллеи шехидов, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов. По его словам, с 07.30 местного времени 20 января будет усилен контроль за движением транспорта на проспектах Парламент и Метбуат, улице Микаила Мушвика и на улицах, прилегающих к этим территориям до Аллеи шехидов. "В целях обеспечения безопасности участников мероприятий будет усилен контроль и за парковкой автомобилей на близлежащих к Аллеи шехидов улицах", - сказал Асадов. Особым указом министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова органы МВД Азербайджана и внутренние войска республики перешли на усиленный режим работы. Остается только сожалеть о том, что, несмотря на то, что с той страшной ночи минуло 19 лет, до сих пор виновные в массовом убийстве мирных граждан Азербайджана так и не были привлечены к ответственности. Тем не менее, депутат Милли меджлиса от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде считает, что виновные понесли наказание, и это свершившийся факт. "Они виновны перед историей, перед памятью миллионов азербайджанцев, всех тех, кто знает о подробностях данного момента. Есть конкретные имена, конкретные исполнители. Даже формальный суд не может искупить их вину перед человечеством", - заявил парламентарий в интервью "Эхо". Что касается правовой стороны, то, по мнению А. Мирзазаде, Азербайджан прилагает все усилия для того, чтобы виновные были привлечены к ответственности. "Они совершили преступление, у которого нет срока давности. Когда-нибудь они ответят за свои деяния", - подчеркнул он. Тем временем, по мнению независимого политолога Расима Агаева, в том, что до сих пор виновные не наказаны, есть вина и азербайджанской стороны. "С самого начала отсутствовало единство. В заключение комиссии, созданной под председательством академика Митата Аббасова, были сделаны выводы, из которых следовало, что ответственность несет центральное правительство, во главе с экс- президентом СССР Михаилом Горбачевым. Эту ответственность разделяют политическое руководство республики, которое не проявило нужной решимости. Одновременно с этим было указано на провокационную роль, которую сыграли тогдашние лидеры Народного фронта", - сообщил он вчера в интервью "Эхо".

В основном, напомнил эксперт, решение о вводе войск принимал М. Горбачев. Дмитрий Язов в тот момент возглавлял Министерство обороны СССР и обязан был выполнить это решение. "Была установлена вина Евгения Примакова, который был советником президента СССР по вопросам безопасности. В результате его докладов принимались решения", - продолжил он.

По словам Р. Агаева, существует Европейский суд по правам человека, куда можно подать иск в отношении М.Горбачева и Е.Примакова, и других за принятие подобного решения. "Они совершили военное преступление", - подчеркнул эксперт. Одновременно политолог упомянул о том, что в ходе обсуждения в Милли меджлисе, проведенного в 1994 году, из заключения комиссии, о которой упоминается выше, были изъяты имена Е.Примакова и других лиц.

"С одной стороны, высшая государственная комиссия установила степень их вины. С другой стороны, спустя три года после трагедии фактически сочли возможным дать преступникам индульгенцию. Для того чтобы справедливость восторжествовала, Азербайджан должен сам определиться четко, кто виноват в этом преступлении. А не менять свои отношения в зависимости от коньюнктуры", - заключил он.