«НЕДЕЛЯ».-2009.-27 февраля .-№ 8.-С.5

 

МЫ ПРИВЫКЛИ ВЕРИТЬ ТУРЦИИ

Айдын Мирзазаде, депутат ММ: "Политики уходят и приходят, а народы остаются"

 

Как во внутренней, так и во внешней политике Азербайджана сейчас происходят события, которые ощутимо влияют на настоящее и еще повлияют на будущее нашей страны. Это и развитие отношений Турции с Азербайджаном, и воинственные заявления Армении, и всенародный референдум по изменению Конституции. Что несут они нам? Какие изменения, какого развития событий ждать? Об этом наша беседа с депутатом Милли меджлиса, заместителем председателя постоянной парламентской комиссии по безопасности и обороне, членом политсовета партии 'Ени Азербайджан" Айдыном МИРЗАЗАДЕ.

 

Все пункты изменений важны

 

- Айдын муаллим, скажите, в чем, по-вашему, главное значение предстоящего референдума?

- Все предложения по внесению изменений в Конституцию, которые будут выдвинуты на референдум 18 марта, основаны на результатах практической деятельности азербайджанского общества за последние 20 лет. И каждый пункт этих предложений - веление времени. Это касается как чисто технических вопросов - например, переименования Президентского аппарата в Президентскую администрацию, так и принципиальных, вроде отмены ограничения двумя сроками возможности одного и того же лица стать президентом Азербайджанской Республики. Технические изменения позволят нам еще больше соответствовать мировым стандартам. А отмена ограничения на право переизбираться даст возможность азербайджанскому народу выбирать своего лидера по своему же желанию. Ведь действующим ныне ограничением мы искусственно выбиваем из числа претендентов на пост главы государства достойного кандидата.

- И именно это и является основным укором правящей партии, о котором говорят оппозиционные лидеры - получается, во власти нет другого достойного человека, поэтому в ПЕА снова и снова предлагают кандидатуру нынешнего президента?

- В демократических странах понятие "самый достойный", как правило, отсутствует. Наиболее достойным на выборах считается тот, за кого проголосовали более 50% избирателей. Да, мы в ПЕА считаем, что Ильгам Алиев - наиболее достойная кандидатура на пост президента на сегодняшний момент. И мы против его искусственного отстранения от процесса выборов главы государства. Избиратели также имеют право выбрать того президента, которого они считают наиболее достойным. Но если другие группы смогут представить своего достойного кандидата, за которого проголосует большинство народа, то пусть он и будет избран.

- А как насчет протеста оппозиции, недовольной местами, предложенными ей для организации встреч с народом с целью проведения агитационно-просветительской работы по референдуму? Ведь многие из них действительно очень отдаленные.

- Мне кажется, что агитацию и просветительскую работу нельзя сводить только к проведению митингов, хотя и они, конечно же, имеют право на существование. Но сейчас не меньшее значение имеет агитация по телевидению, в газетах, выпуск листовок и буклетов. К тому же, если акцентировать внимание на местах для встреч, выделенных ИВ, то и эти стадионы, залы и площади удобны. Ведь если заранее дать объявления о намеченной встрече с народом, то люди, которые действительно хотят узнать все подробности и нюансы проводимого референдума, смогут придти туда и получить всю необходимую информацию.

- Кстати, давайте рассмотрим и другие пункты изменений: объясните, какова их важность?

- Наделение 40 тысяч граждан правами по инициированию референдума расширяет права граждан. Также изменения укрепят конкретную защиту семьи. А запрет на видео- и фотосъемку без ведома человека, в случае его принятия, позволит защитить личную жизнь людей от вмешательства извне.

- Но не всем даже сейчас понятно, зачем выносить на всенародное голосование вопрос о необходимости переименования Национального банка в Центральный банк. Ведь тогда и деньги придется менять...

- Национальный банк уже выступил с заявлением, что в связи с его возможным переименованием необходимости в обязательной оперативной перепечатке денег не возникнет. Другое дело, что у денежных банкнот есть свой срок обращения и годности, который составляет порядка 4 лет. И по истечении этого срока, в процессе замены изношенных банкнот, будет изменена и надпись на них.

- Венецианская комиссия Совета Европы обнародует свое окончательное решение о поправках и изменениях в Конституцию Азербайджана лишь за считанные дни до мартовского референдума. Как вы это прокомментируете?

- Я считаю действия Комиссии в этой ситуации медлительными. Если уж в ВК обратился Мониторинговый комитет ПАСЕ, то комиссия могла бы быстро и оперативно подготовить свое заключение с учетом того, что там работают квалифицированные юристы. Чего они добьются, когда обнародуют итог экспертизы 14 марта? Или они надеются, что их решение как-то повлияет на референдум? Ведь получается, что выводы ВК будут известны общественности Азербайджана не раньше 15-16 марта, когда уже завершается агитационная кампания, И на всенародное голосование это не сможет никак повлиять. В этой ситуации действия Комиссии могут означать только одно - она согласилась с текстом поправок и изменений, которые будут вынесены на референдум 18 марта. Ведь изменения, поправки к тексту Конституции были разработаны, исходя из рекомендаций ВК, опыта европейских стран, а, стало быть, инициированные новшества не могут никоим образом нарушить демократические права наших граждан.

 

Армения будет вынуждена вернуть Гарабах

- В последнее время армяне не на шутку активизировались. Чего стоит одно только заявление Сержа Саркисяна о том, что "Гарабах всегда был исконно армянской землей". Как вы думаете, к чему бы эти заявления? Зачем так заострять вопрос, тем более без особо видимой причины?

- Тут можно назвать несколько причин, и самая главная из них в том, что Серж Саркисян сегодня живет и здравствует благодаря только лишь поддержке части так называемой "гарабахской элиты", которая занимает лидирующие позиции в элите Армении в ущерб остальным армянам. Если мы вспомним события почти годичной давности, все произошедшее в Ереване, то становится понятно - избрание Саркисяна и его удержание во власти произошло с огромными нарушениями закона. И до сих пор абсолютное большинство армянского населения не поддерживает его и не признает как армянского президента. Существует миф о том, что Серж Саркисян авторитетный народный лидер, способный исполнить любую, даже самую-самую заветную мечту армянского народа. Но этот миф создает сам Саркисян и его окружение.

Мирные переговоры с армянами продолжаются уже довольно долго, есть даже определенные успехи, но приведут ли они к необходимому результату, если Саркисян позволяет себе такой тон?

- Невозможно блефовать бесконечно долго, даже Саркисяну. Для народа Азербайджана реальностью является то, что в не столь уж отдаленном будущем Армения вынуждена, будет вернуть захваченные земли. И, я думаю, тогда в Армении найдется другой человек, который вину за все смертные грехи будет валить на Саркисяна, или же сам Саркисян будет говорить совсем по-другому.

Сейчас между Азербайджаном и Арменией ведутся серьезные разговоры о возвращении оккупированных земель Азербайджана и восстановлении нашей территориальной целостности. Мы и так идем на большие уступки, разговаривая с агрессором. Мы согласны предоставить армянской общине Нагорного Гарабаха широкую автономию с восстановлением коммуникаций, правами автономии и так далее. А создание второго армянского государства на землях Азербайджана невозможно!

- Переговоры-то продолжаются, но многие недовольны их ходом. Каковы, на ваш взгляд, причины, тормозящие переговорный процесс?

- Эти причины кроются в особенностях поведения армянских представителей. На переговорах руководители Армении говорят одно, а выступая перед своей общественностью - совсем другое. Такие заявления не способствуют ускорению переговорного процесса. И больше всего от этого проигрывает сама Армения, армянский народ. На сегодня бюджет Азербайджана больше бюджета Армении в пять раз, а ВВП Азербайджана в два раза больше, чем у Армении. Время играет против Армении, ведь этот разрыв все увеличивается. Азербайджан является инициатом целого ряда региональных экономических проектов. И именно он решает, по какой территории они будут проходить. И Армения, "благодаря" своей захватнической и откровенно двуличной позиции, остается в стороне от этих проектов, хотя при ином, здравом раскладе, могла бы подключиться к ним.

- Думаете, сами армяне этого не понимают?

- Они признают это, недаром недавно в Берлине, выступая на международной конференции, президент Саркисян жаловался мировому сообществу, что Азербайджан все время оставляет Армению в стороне от региональных проектов. Естественно, что агрессия Армении выходит ей боком.

Я верю в возможность того, что армянское общество, наконец, поймет всю ошибочность и пагубность политики постоянных территориальных претензий к соседям, осознает всю ошибочность вражды с Азербайджаном, который крепнет день ото дня.

Хотят они этого или нет, все равно армяне вынуждены будут вернуть азербайджанские земли. Они вынуждены будут уважать территориальную целостность Азербайджана. Другого пути нет и быть не может.

 

Время покажет

- Сможет ли позитивно повлиять на ход переговоров по Нагорному Гарабаху недавний визит президента Турции Абдуллы Гюля в Россию?

- Исторически Турция всегда играла активную роль в международной и региональной политике. Она выступала с определенными инициативами, и к ее мнению прислушиваются. Недавний визит Абдуллы Гюля в Москву - это, в первую очередь, возможность еще большего улучшения российско-турецких отношений, и я думаю, что для этого у обеих сторон есть большой ресурс. Турции есть, что обсудить с Россией. Это вопрос совместных действий в разрешении конфликта, вопрос турецкого пакта стабильности и безопасности на Кавказе, другие вопросы. В любом случае, укрепление российско-турецких отношений будет положительно влиять на обстановку в нашем регионе.

- А возможное дальнейшее укрепление турецко-армянских отношений?

- Решения конфликта не должно произойти в ущерб национальным интересам Азербайджана. Турецкое общество, я думаю, понимает, что стратегический союз и верного союзника нельзя променять в угоду сиюминутным интересам.

Естественно, нельзя отрицать, что в Турции есть те, кто из-за своих личных или деловых интересов заинтересован в открытии границ с Арменией. Но турецкий народ в целом не забывает свою историю, культуру и связи с Азербайджаном.

- Но в то же время наблюдается определенная двойственность - в то время как государственные деятели Турции, прямо скажем, не первого десятка, говорят о дружбе с Азербайджаном, турецкая пресса уже называет даты открытия границ и посольства в Ереване...

- Да, к сожалению, со стороны турецкого правительства нет точного разъяснения всех острых вопросов. Мы привыкли верить Турции, когда она говорила, что не оставит Азербайджан наедине с его бедой, что открытие границы с Арменией возможно только после освобождения оккупированного армянами Нагорного Гарабаха и прилегающих к нему районов, а установление дипломатических отношений - только после отказа Армении от территориальных претензий. Но... Время покажет, насколько мы верны в этой вере. В тоже время не стоит забывать, что политики уходят и приходят, а народы остаются. А принцип - "два государства, один народ" абсолютно верен и соответствует истине.

 

Беседовал Тимур РЗАЕВ