«Азербайджанские известия».-2008.-25 октября.- №195.-с.1-2

 

Серик ПРИМБЕТОВ, посол Казахстана в Азербайджане: «Наши страны связаны общностью судьбы»

 

Сегодня Казахстан, безусловный лидер центрально-ази­атского региона и один из важных стратегических партнеров Азербайджана, отмечает свой главный государственный праздникДень независимости. О том, чем были ознаме­нованы семнадцать лет суверенного развития, какие этапы пришлось пройти государству от сложного периода станов­ления до экономического процветания, корреспонденту «Азербайджанских известий» Галие АЛИЕВОЙ рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в нашей стране Серик ПРИМБЕТОВ.

  Что можно считать крае­угольным камнем, заложен­ным руководством Казахста­на при создании государствен­ности?

   Однозначно стабиль­ность и межнациональное благополучие. Мы обрели не­зависимость в очень сложное время, в условиях экономи­ческого, политического и кад­рового кризиса. Нам удалось превратить нашу многонаци­ональную страну в фактор, обогащающий качественно новую казахстанскую форма­цию. Второе — место на карте каждого государства. Казах­стан имеет более 13 000 км су­хопутной границы, и одной из важных задач при создании государства стали делимита­ция и демаркация границ с нашими соседями. Нам уда­лось осуществить это безбо­лезненно, у нас ни с кем нет территориальных споров, вся наша граница четко очерчена. Главным    тезисом    нашего внешнеполитического курса с первых дней объявлена миро­любивая политика. Это не ограничивается только нашей приверженностью к стабиль­ности и мирным отношением с другими государствами. Ка­захстан создал прецедент, доб­ровольно отказавшись от ар­сенала ядерного оружия, объ­явив свою территорию безъя­дерной зоной. Был закрыт ядерный полигон в Семипа­латинске, и сегодня мы явля­емся одними из главных при­верженцев движения к безъя­дерному миру.

  Что в вашей стране явля­ется основным условием устойчивости государствен­ной системы?

  Наличие кадрового ре­зерва госслужащих. Особая за­слуга в этом — инициатива главы нашего государства, ко­торый с первых дней наряду с опытными кадрами привлек в систему госуправления, на вы­сокие   должности   молодых управленцев, которые, по его замыслу, должны были дать новые веяния нашей государ­ственной машине. Во многом благодаря этому у нас в стране динамично проведены рефор­мы, а талантливая молодежь, ежегодно обучающаяся за счет государства в лучших универ­ситетах мира, работает на от­ветственных должностях в системе госуправления, воз­главляя целые сектора эконо­мики. И надо отдать им долж­ное: они отличаются динамич­ным подходом и реформатор­ским духом. Сбалансирован­ная кадровая политика и по­зволяет обеспечивать респуб­лике поступательное движе­ние. Ну и особого признания мирового сообщества, конеч­но, получила наша столица. — В1997году была обнародо­вана «Стратегия развития Казахстана до 2030 года». Это была довольно смелая стратегия, учитывая, что в то время было сложно прог­нозировать что-либо на бли­жайшие годы, а не то, что на тридцать с лишним лет впе­ред. Как выполняется эта программа?

-Это была действительно чрезвычайно смелая страте­гия. Возможно, именно по­этому нам удалось благопо­лучно пройти кризисные го­ды, поскольку стояла задача— не выживать, а жить и сози­дать. И сегодня, спустя один­надцать лет после принятия этой стратегии, мы можем констатировать, что выполня­ется она с опережением, а многие задачи, которые были намечены на 2010-11 годы, уже достигнуты. Нами созда­но гармоничное националь­ное законодательство, соот­ветствующее международно­му, принята новая Конститу­ция, обеспечивающая равные права, свободы и достойную жизнь всем гражданам рес­публики независимо от наци­ональной и религиозной при­надлежности. В нашей стране— более 5000 неправительст­венных организаций, более 2000 независимых СМИ, в со­ответствии с международны­ми нормами создан институт омбудсмена, введен морато­рий на смертную казнь, сфор­мирована независимая судеб­ная власть.

Знаковым событием, как для вашей страны, так и для Азербайджана, является из­брание Казахстана в 2010 го­ду страной, председательст­вующей в ОБСЕ.

Действительно, доверие нашей стране поста председа­теля ОБСЕ — наглядное сви­детельство правильности из­бранного Казахстаном пути политической модернизации, формирования гражданского общества. И эта работа про­должается. Главой нашего го­сударства подписана програм­ма «Путь в Европу», в рамках которой предполагается при­нять целый ряд законодатель­ных изменений. Реализация этой программы должна при­близить Казахстан к еще большему соответствию евро-стандартам. Беря председа­тельство в этой авторитетной международной организации, Казахстан планирует внести свой вклад в дело обеспечения безопасности и стабильности как на евразийском континен­те, так и в целом во всем мире.

  В этом году ваша новая столица Астана отметила десятилетие своего статуса. Все ли поставленные перед ней задачи удалось осуществить?

— Абсолютно. Во-первых, в несколько раз увеличилось количество населения — от 180 тысяч до 700 тысяч. Во-вторых, город неузнаваемо преобразился, став не хуже крупных столиц мира. На ле­вом берегу Ишима, где были простор и свободные прос­транства, вырос, по существу, новый город, с новыми прос­пектами, современными зда­ниями. Это просто надо ви­деть. А ведь многие тогда не верили, что это возможно, многие не хотели переезжать из теплой Алматы в суровый край, но президент сказал — не хотите работать на благо народа и Родины, освобождайте свои посты. И сейчас все министерства и главные ведомства республики нахо­дятся в столице. Астана стала для нас больше, очень масш­табный проект, это одна из форм новой национальной идеи созидания нового госу­дарства. Сегодня здесь соби­раются самые амбициозные и активные молодые люди, по­является качественно новая формация казахстанцев, у ко­торых на глазах вырастает ме­гаполис, дающий им уверен­ность в завтрашнем дне.

И у вас нет никаких про­блем?

— Конечно, есть. Мы жи­вем в мире, где происходят глобальные процессы, и хо­тим мы того или нет, они от­ражаются и на нас. К примеру, последний из них — мировой финансовый кризис. Мы весьма озабочены его послед­ствиями, потому что понимаем, что так или иначе он кос­нется всех. Хотя наша страна принимает кардинальные превентивные меры, чтобы сгладить его последствия. И занялась этой проблемой не сегодня. Еще в прошлом году, когда в США случился ипо­течный кризис (хотя, казалось бы, что нам Америка, она так далеко от нашей страны), мы, чтобы защитить наших граж­дан, взяли в учет все недо­строенные здания, выделили большую помощь банкам, строительным компаниям. Более 8000 дольщиков, кото­рые были уверены, что не смогут получить свои кварти­ры, получили их. И сейчас, опережая все события, мы проводим ряд мер — напри­мер, из активов Государствен­ного и Национального фон­дов (которые составляют бо­лее $51 млрд.) на ликвидацию последствий кризиса выделяем $ 10 млрд. — чтобы у нас не было дефолта банков, паники среди населения.

Азербайджан и Казахстан обозначают свои отношения как стратегическое партнер­ство. В чем конкретно оно реализуется?

  Кроме того, что наши страны связаны не только близкой культурой, схожей экономикой и геополитикой, но и общностью судьбы. По­этому закономерно, что у нас очень много совместных про­ектов в различных областях, нефтяной — прежде всего. Важное направление сотруд­ничества — консультацион­ные работы по управлению нефтяными фондами, в обеих странах они работают доста­точно успешно. Но в условиях мирового финансового кризи­са необходимо создать еще бо­лее эффективный — опти­мальный механизм функционирования наших нефтяных фондов. А помимо нефтяной стратегии нас связывает доста­точно много других факторов — сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций, совместного освоения совре­менных спутников связи (пе­речислять проекты можно долго) и, конечно, Каспий. Кстати, Азербайджан — это та страна, с которой у нас дос­тигнуто полное взаимопони­мание по его правовому стату­су. Ну а главное — Азербайд­жан и Казахстан являются ли­дерами в своих регионах, и од­но из самых, пожалуй, значи­мых качеств, которые делают похожими наши страны, — это многовекторность внеш­неполитического курса, уме­ние строить взаимоотношения как с Западом, так и с Росси­ей, сказать свое веское слово с высоких трибун в междуна­родных структурах.