Qanun. - 2017. - 12. - S.11-15.

 

РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И РАЗВИТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

Мамедов Заур Алирза оглу,

доктор наук по праву, главный научный сотрудник Института «История науки»

Национальной Академии Наук Азербайджана Алиев Ильхам Малик оглу,

старший научный сотрудник Института Права и Прав Человека НАНА

 

Açar sözlər: din, norma, cəmiyyət, davranış, dövlət, təsir, qanunvericilik.

Ключевые слова: религия, норма, общество, поведение, государство, воздействие, законодательство.

Keywords: religion, norm, society, behavior, state, influence, legislation.

 

Государственно-религиозные отношения развиваются в рамках общемирового процесса, однако имеют свои особенности, связанные как с историческим прошлым каждого государства, так и с проводимой в условиях суверенного развития внутренней политикой.

Процесс образования новых государств, результат объединения нескольких государств привел не только к полиэтничеству населения, но и к его многоконфессиональности. Кроме того, по мере образова­ния новых государств, выбравших своим путем развития построение коммунистического общества, на повестку дня вышло такое понятие, как атеизм. Причем в некоторых странах он принял черты воин­ствующего атеизма. Воинствующий атеизм был возведен в ранг государственной политики, а так называемый, “научный атеизм” входил в качестве обязательного учебного предмета в образовательную систему этих стран. Так, стал популярным лозунг: "Религия - опиум народа".

В то же время насильственная атеизация общества не привела к исчезновению религии и это вполне естественно. Как было сказано мыслителями: "Религия - это убеждение, что все происходящее с нами, необычайно важно. И именно поэтому она будет существовать всегда". Причины религиозности людей объективны, и религия в течение многих веков выступала и выступает в качестве регулятора человеческого поведения.

В связи с этим обеспечение свободы совести и вероисповеданий представляет собой важную сторону внутренней и внешней политики каждого государства, и должно осуществляться в соответствии с характером его государственного строя, с учетом мировоззренческого и конфессионального многообразия общества, реальной степени его секуляризации. Конституция Азербайджанской Республики в статье 7-ой на высшем законодательном уровне закрепила и провозгласила, что "Азербайджанское государство - демократическая, правовая, светская, унитарная республика" [1].

Сегодня в мире существует несколько типов государственно-религиозных отношений, которые вобрали в себя как историческую [стр.11-12] сторону их развития, так и приобрели современные оттенки.

Отношения государства и религии, культурно-религиозные традиции и их влияние на историю и внутреннюю ситуацию в государстве - одна из фундаментальных проблем, решить которую пытались многие мыслители мира. Мировая история учит, что государственно-религиозные отношения складывались, складываются и будут складываться, как результат социального компромисса между субъектами этих отношений, частями общества, обладающими различными, подчас альтернативными религиозно-мировоззренческими убеждениями и соответствующей им социальной практикой. Исходя из своего назначения, государство призвано выполнять роль посредника и гаранта при достижении такого компромисса, а также поддерживать баланс интересов личности, общества и государства на протяжении всего периода своего существования.

Эти задачи вытекают из сущности понятия "религия", под которой понимают то, что дается человеку при соблюдении правил духовной жизни, а именно возможность единения с источником жизни, истины и блага - Богом [9, с. 13].

Духовная сфера является возвышенной сферой жизнедеятельности общества и человека. Именно духовная деятельность отличает человека от других живых существ. Будучи порождением общественной практики, исторически духовная сфера жизни завершает собой формирование социума, достраивая его доверху. Традиционно понятие духовности связывается исключительно с религиозным мировоззрением (этот вид социального мировоззрения в этой части работы принимается основной призмой, через которую рассматриваются исследуемые понятия), и поскольку приоритет все-таки лежит за религиозным пониманием духовности, то для светского же понятия ближе слова "нравственность", "воспитание", "культура", "образование". Когда же говорится о моральной сфере жизнедеятельности общества, то понятие "духовность" заменяется понятием "нравственность"; в правовой же сфере эквивалентным становятся понятия: "законность", "правопорядок", "высокий уровень правосознания, правовой культуры" [3]. Если лаконично определить вышеизложенное, становится ясно, что духовность - есть норма человеческой жизни.

Религия выступает основой мировоззрения, которое охватывает все вопросы человеческой жизни и, в том числе, политического свойства. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, как дальновидный политический деятель, с большим уважением относящийся к религиозным чувствам и вере нашего народа, направил отношения между религией и государством в русло взаимопонимания, гражданской солидарности и национально-духовного единства общества. Обратим внимание на его слова, касающиеся проблемы взаимоотношений государства и религии, светского характера государственного устройства: "... Государство наше - светское. Однако мы не отделены от религии. Между государством и религией существует тесное сотрудничество, и мы считаем, что исламская религия, воздействуя своими возвышенными ценностями на каждого гражданина Азербайджана, воспитывая граждан Азербайджана на основе всех этих прекрасных духовных ценностей ислама, позволит азербайджанскому обществу еще более возвыситься духовно..." А вот его следующая цитата: "... Используя все общечеловеческие ценности и взяв от них все соответствующие нашему национальному менталитету, нашей духовности положительные моменты и применяя их на практике, мы никогда не отдалимся и не откажемся от своей религии и религиозных традиций. С этой точки зрения, я, как Президент Азербайджанской Республики, делаю и впредь буду делать все необходимое для развития религии..." [2, с. 88].

В продолжение этого цитирования следует отметить, что в человеческой деятельности существуют определенные ориентиры. Их называют ценностями. Ценность - это то, что значимо для человека, что ему дорого и важно, на что он ориентируется в своей деятельности [8, с. 128]. Ценности настолько тесно связаны с [стр.12-13] потребностями, что любая социальная общность при построении конкретной системы культурных ценностей, для роста этой системы в фундамент закладывает идеалы и потребности членов этой общности. Система культурных ценностей в социуме может состоять как из главных жизненных ценностей (сюда входят представления о цели и смысле жизни, о счастье), так и мировоззренческих, моральных, эстетических, правовых и прочих ценностей. При этом, правовые ценности по большей части не указывают на признаки конкретного поступка, они лишь "дают направление" для действий, создают основу для принятия правомерного и нравственного решения. Ценностные представления, входя в правовое и нравственное сознание наших граждан, становятся неотъемлемой частью их психологии. При наличии искаженных ценностных ориентаций они могут породить и противоправное поведение.

Общепринято, что узловой проблемой, по степени важности стоящей среди первых ценностей, для людей является проблема смысла его жизни. Рассмотрение этой проблемы для человека, проходит через восприятие им своей тленности, конечности. В отличие от животного мира, человек знает о наличии смерти и понимает ее приближение. Развитие и совершенствование идей о сверхъестественном, "тонком" и неосязаемом духовном мире, представления о смерти и возможности ее "духовного преодоления" являются одними из целей исламской религии, впрочем, как и во всех традиционных религиях. Характеризуются эти цели именно как религиозные, потому что у всех других видов человеческой дея­тельности в качестве целей достижения они не поставлены.

Для мусульман долг, обязанность стоит во главе смысла их жизни, а потом уже права, и поскольку в глубине исламской религии лежат нравственные ценности и идеалы, то такая ответственность в конеч­ном итоге не может рассматриваться в отрыве от религиозных корней азербайджанского правосознания. Возьмем, к примеру, такой конституционный пункт - "Верность Родине священна", зафиксированный в ст. 74 Конституции АР [5]. Его истинное значение, по нашему мнению, невозможно раскрыть без связи с известным изречением пророка Мухаммада (м.е.б.): "Любовь к Родине - от веры в Бога" [7, с. 38]; [2, с. 61].

Широко известно, что в исламе одной из основных обязанностей, является получение и распространение знаний о праведном (правильном) поведении, в Коране об этом есть много указаний, например "...И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания" (17:36) или "...Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают" (39:9) (Использовался текст Корана в переводах смыслов И.В. Пороховой. Первая цифра - номер суры (главы), цифра после двоеточия - номер аята (стиха)) [6, с. 235, 377]. Если наши граждане должным образом познают требования нравственности, непосредственно вытекающие из религиозных норм, то для них значительно облегчится понимание сути социального назначения правовых норм, что неизбежно даст определенный позитивный толчок в динамичном развитии Азербайджанского государства.

Перед Азербайджаном, на всех этапах его исторического развития, рано или поздно неизбежно встал вопрос выбора между двумя моделями общественного развития. В основе первой лежит рефор­мирование с сохранением накопленного социального и исторического опыта с обязательным присутствием религиозного компонента, в основе второй - модель развития западноевропейского образца. К сожалению, на сегодняшнем этапе в азербайджанских политических реалиях воспринята и реализуется вторая модель, в чем, по нашему мнению, во многом лежит причина разрыва между желаемым и дей­ствительным, нормативно провозглашенным и реальным. В результате получается ситуация, которую можно охарактеризовать словами российского ученого С.В. Зыковой: "... В том случае, когда неизменное присутствие в правовом сознании религиозной компоненты не принимается во внимание при конструировании и [стр.13-14] осуществлении позитивного права и государственной политики, это приводит к разрыву между правом и правосознанием, правосознанием и государственной идеологией. Позитивное право, вступающее в конфликт с внутренними идейно-мотивационными установками, не может быть в должной мере воспринято обществом и никогда не сможет в полном объеме реализовать свой регулятивный потенциал, а государственные структуры - в полной мере легитимировать свою власть..." [4, с. 144]. Отделение религии от государства не означает, что религия (религиозное образование) может быть безразлична к деятельности государства. Она вправе открыто порицать вредные, с ее точки зрения, действия со стороны государственной власти, и тем самым она формирует общественное мнение и влияет на развитие Азербайджанского государства.

Например, известный российский философ И.А. Ильин писал по схожему вопросу, что "...церковь не должна молчать, если государственная власть разрешает, например, торговлю гашишем, поддерживает ростовщичество и эксплуатацию трудящихся по системе концентрационных лагерей, если государственная власть позволяет распространять различные формы публичного разврата и т. д. И если церковь на все это не промолчит, то будет ли это, спрашивал И.А. Ильин, "вторжением в политику"? И отвечал он на это отрицательно. "Народ творит. Государство правит. Церковь учит - утверждал он..." [3, с. 13].

В современной правовой науке, как правило, в качестве вектора изучения выступает западная правовая культура, с ее специфическим пониманием права, как универсального и единственно возможно­го способа обеспечения свободы личности, как антипод анархии и беззакония, которые якобы изначально присущи восточной цивилизации. Западная правовая культура требует не только своего статусного признания, но и претендует на значение одной, по-настоящему познавшей существо права, его идею, и потенциально - единственно возможной. Соответственно, все иные взгляды, а тем более взгляды мусульманского Востока, на данные явления подпадают под разряд "неправовых". Европейский - западный рационализм, материализм и христианская этика, внедряемые в восточное азербайджанское правосознание, плохо совмещаются с идеализмом и исторической устремленностью нашего народа к высшему духовному началу, к коллективизму и нематериальному смыслу. Современность и Ислам - отнюдь не взаимоисключающие понятия. Наоборот, исламские ценности в современном мире способны принципиально и справедливо разрешить мировые проблемы. Общенациональный лидер Гейдар Алиев выразился по этому поводу следующим образом: "Мы должны использовать религиозно-нравственные ценности для еще большего развития нашей современной жизни. Они не тянут нас назад, а выводят вперед. Нравственные ценности исламской религии всегда вели народы к развитию, всегда указывали на светлый путь впереди". Некоторые идеологи причину отставания восточных стран от Запада и Европы в общественно-политической сфере, технологиях, экономике видят в Исламе. Такие мнения существуют как на Востоке, так и на Западе. Подобная тенденциозная и в корне неверная пропаганда преследует целью оторвать народы Востока, в особенности мусульман, от своей культуры, подорвать у них веру в себя и поставить их в зависимое положение, а заодно и дискредитировать исламскую религию. Тем самым они хотят подвести людей к порочной мысли о том, что если эти общества не хотят отставать от мирового развития, то им необходимо отказаться от Ислама. Это в корне противоречит идеям Гейдара Алиева, который не противопоставлял современность духовным ценностям и, наоборот, религиозные ценности современному развитию. По его убеждениям, современность и развитие ни в коем случае не могут пониматься в смысле отрицания национальных корней, нравственно-духовных и религиозных истоков. Следовательно, приверженность национальным и религиозным корням вовсе не означает отказа от современного развития общества и государства в целом. [стр.14-15]

 

Использованные источники:

1.       Авксентьев В.А., Аксюмов Б.В. Социальная философия. http://www.twirpx.com/file/103296/

2.       Адель Абдулла аль-Фалах, Шейхуль ислам Аллахшукюр Пашазаде. Гейдар Алиев и национально­духовные ценности. Баку: Гисмет, 2007,108 с.

3.       Зеленков М.Ю. Государственно-религиозные отношения: правовой аспект. М.: Юридический институт МИИТа, 2004, 157 с.

4.       Зыкова С.В. Формы и элементы религиозности в российском праве. Дисс. канд. юрид. наук, М.: РГБ, 2007, 165 с.

5.       Конституция Азербайджанской Республики. Баку: Ганун, 2016, 72 с.

6.       Коран. Перевод смыслов и комментарии Иман Валерии Пороховой. М.: Рипол Классик, 2007, 800 с.

7.       Сахих аль-Бухари. Достоверные предания из жизни пророка Мухаммада / Пер. А. Нирша. М.: УММА, 2004, 959 с.

8.       Фролов И.Т. Философский словарь. М.: Издательство политической литературы, 1987, 590 с.

9.       Шахнович М.М. Религиоведение. СПб.: Питер, 2008, 432 с.

 

Məmmədov Zaur Əlirza oğlu

Əliyev İlham Malik oğlu

 

MƏNƏVİ-DİNİ DƏYƏRLƏR VƏ AZƏRBAYCAN DÖVLƏTİNİN İNKİŞAFI

 

XÜLASƏ

Məqalədə göstərilir ki, Azərbaycan Respublikasının Konstitusiyasına əsasən, Azərbaycan dövləti demokratik, hüquqi, dünyəvi, unitar respublikadır. Din-dövlət münasibətləri ümumdünya prosesləri çərçivəsində inkişaf edərək, hər bir dövlətin özünəməxsus tarixi keçmişinə uyğunlaşdırılır. Mənəviyyat birbaşa sosial dəyərlərə bağlıdır və universal insani dəyərlərlə birlikdə ən yüksək səviyyədə təmsil olunur.

 

Mammadov Zaur Alirza

Aliyev Ilham Malik

 

MORAL-RELIGIOUS VALUES AND DEVELOPMENT

OF AZERBAIJANI STATE

 

SUMMARY

As is stated in the article, according to the Constitution of the Republic of Azerbaijan, the State of Azerbaijan is a democratic, legal, secular and unitary state. The religious-state relations develop in the frame of global processes and turn into the characteristic historical past of every state. Morality is directly connected with the social values and together with the universal human values represented at the highest level.