Литературный Азербайджан.- 2009.- № 11.- С. 54-55.

 

Корифей отечественной филологии

 

О научных заслугах профессора Мир Джалала Пашаева

 

Алышанлы Шириндил

 

Литературоведческие труды Мир Джалала Пашаева – создателя целой научной школы по изучению национального классического наследия и истории азербайджанской литературно-эстетической мысли – отличают объективизм и современность содержания. Предметом научных изысканий учёного стали нижеследующие теоретические проблемы:

1)    Вопросы анализа и оценки классического наследия отечественной литературы: поэтика, аспект творческого метода и его типология;

2)    Периодизация и классификация названного наследия: история национальной литературы ХХ века в рассмотрении её как целостного культурного этапа, а также выявление литературно-эстетических факторов, данный этап обусловивших;

3)    Системный анализ и теоретизация развития азербайджанского национального литературоведения как самостоятельной научной дисциплины.

Одна из профессиональных заслуг Мир Джалала в том, что реализованный им метод исследования поэтики нашего классического литературного наследия создал прецедент по исключению вульгаризаторского "социологического" фактора из научной практики в данной области знания. И в этом смысле представляется без преувеличения революционным содержание изданного в 30-е годы труда Мир Джалала "Особенности поэтики Физули". Настоящая монография явилась первой в национальном литературоведении работой, где процесс эволюции поэтических категорий изучался посредством применения методики системного сравнительного анализа. Приверженность упомянутой методике учёный подтвердил и в последующем – в частности, в таких своих работах, как "О художественном языке", "Основоположники нашей прозы", "О нашей классической прозе", "О положительных образах Низами" и др.

В современном отечественном литературоведении стало традиционным рассмотрение азербайджанской поэтики в контексте исторического развития национального художественного мышления. Так, в отмеченных трудах Мир Джалала особое внимание уделено исследованию объективных закономерностей эволюции идейно-эстетического идеала в нашей литературе. К примеру, историю азербайджанской прозы Мир Джалал рассматривает как прежде всего историю стилей. Попеременные скачки и периоды застоя в ходе развития отечественного прозаического искусства Мир Джалал прямо увязывает с литературной модой, имевшей место в конкретную эпоху. В частности, сопоставительно анализируя повести "Рашид-бек и Саадат-ханум" И.Куткашынлы и "Книгу Аскера" А.Бакиханова через призму концептуальной эстетики Физули, ученый отмечает: "Если повесть "Рашид-бек и Саадат-ханум" создана высоким стилем под европейским влиянием, то "Книга Аскера" написана в утрачивавшем в ту пору свои позиции архаическом стиле восточной религиозно-легендарной прозы. И потому в этом произведении не нашли подробной обрисовки ни характеры героев, ни время и пространство разворачивающихся событий, ни семейно-бытовые реалии…" ("Классики и современники").

В то же время к повести М.Ф. Ахундова "Обманутые звезды" критик подходит с "лекалами" критического реализма, в канонах коего она выдержана. "Небольшое по объёму и описывающее жизнь конкретных народа и страны, это произведение, – указывает Мир Джалал, – отобразило целую эпоху". "Порою одна реплика, – пишет он далее о мастерстве Ахундова-прозаика, – способна создать целый портрет".

В 30-е - 40-е годы, в разгар "культурной ревизии" и оголтелого поругания классического, в том числе поэтико-романтического, наследия национальной литературы, учёный публикует серию статей-исследований творчества Физули – достойный ответ культпрофанаторам. Статьи эти впоследствии составили отдельный труд, изданный в 1958-м году. Мир Джалал писал:

"Поэтическая стихия в прозе Физули зрима... на примере детализованных его описаний. Здесь мы имеем характерное для прозаической литературы гармоническое единство эпизода, факта, штриха и общей идеи".

Фундаментальные работы Мир Джалала, легшие в основание азербайджанского физуливедения, определили ход развития данной науки на многие годы вперёд.

Владевший персидским языком, Мир Джалал был подлинным знатоком восточной литературы, её канонов и стилей, будучи натурой с чрезвычайно развитым чувством прекрасного. Неспроста многие научные дефиниции и формулировки учёного афористичны в чисто художественном смысле. "Литературное наследие Физули, – характеризует Мир Джалал творчество великого азербайджанского поэта, – богатейшее содержательно и поэтически совершенное, является подлинной художественной энциклопедией человеческих страстей и духа".

Время показало некорректность формалистского объяснения национального в поэзии Низами без принятия во внимание эволюционного фактора в искусстве восточного стихосложения. И в этой связи представляется особо примечательной работа "Низами и Физули", в которой талант Мир Джалала текстолога явит себя во всём блеске. В данном исследовании с необычайной зоркостью подмечаются элементы поэтической традиции Низами в творчестве жившего через два века после него Физули.

Ещё одна безусловная заслуга Мир Джалала – выработка им теоретической базы изучения проблематики творческого метода в отечественной литературе, а также формулирование принципов её типологизации. Следует сказать, что до 40-х годов проблема художественного метода, в частности реалистического и романтического, не имела глубокого осмысления в азербайджанском литературо-ведении. Впервые в нём реализм и романтизм ХХ века рассматриваются как самостоятельные историко-эстетические категории и литературные школы именно у Мир Джалала – в его докторской диссертации "Литературные школы в Азербайджане (1905 – 1917)". В этом труде, наряду с оригинальным анализом произведений ведущих отечественных реалистов и романтиков ХХ века, дана типология национальной романтической литературы, рассматриваемой в контексте с соответствующими русской, турецкой и европейской традициями, а также впервые в нашем литературоведении представлены эстетические принципы, характеризующие означенный творческий метод. Со времени издания вышеназванной монографии и вплоть до 60-х годов едва ли не всё, что было написано в республике о романтизме, содержало отсылки к этой работе Мир Джалала, имея её своей теоретико-методологической базой.

Говоря о литературно-критическом наследии Мир Джалала, особо следует выделить исследование "Манифест новой поэзии". В этом своеобразном философско-лирическом эссе получили освещение различные аспекты художественного мастерства Самеда Вургуна на примере его "Комсомольской поэмы". Выдающийся образец критической литературы, "Манифест новой поэзии" и поныне сохраняет свою актуальность, будучи одним из главных вургуноведческих произведений и показательным в ряду мирджалаловских очерков о классиках словесности Азербайджана.

Таким образом, в своей совокупности научные труды Мир Джалала и по сию пору являются важнейшим подспорьем, фундаментальным пособием в изучении национальной литературной классики.