«İRS НАСЛЕДИЕ».- 2008.- № 1(31).- С. 22-25

 

Mарт 1918-го: Азербайджан без азербайджанцев!

 

Свидетельствует история

 

Аслан Халилов

кандидат исторических наук

 

После российских революций начала XX века Южный Кавказ был охвачен анархией и атмосферой произвола. Воспользовавшись этим обстоятельством, армянские шовинисты стали претворять в жизнь свою давнюю мечту о создании «великой Армении от моря до моря», в первую очередь за счет азербайджанских земель, на которых значительное армянское население появилось только в начале XIX века. Эта идея стала главным лозунгом всех армян­ских партий и организаций - от дашнаков до большевиков.

Как известно, 2 ноября 1917 года в городе Баку и его окрестностях была установлена совет­ская власть. Во главе Бакинского совета стояли армянские деятели, называвшие себя большеви­ками, - Шаумян, Микоян, Амирян, Камо и др. Захватив власть, они использовали ее как инстру­мент тотального истребления мусульманского населения. Антиазербайджанская политика С.Шаумяна и ему подобных достигла своей куль­минации в начале 1918 года: с марта по июль армяне, выступая от имени советской власти, осу­ществляли геноцид против мусульманской части населения всей Бакинской губернии.

Первый удар вооруженных до зубов армянских отрядов был нане­сен по Баку. Член Чрезвычайной следственной комиссии, опытный юрист А.Е.Клуге в своем докладе «По делу о насилиях над мусуль­манским населением города Баку» на основе многочисленных показа­ний свидетелей и осмотра мест погромов подтверждает, что только в конце марта и начале апреля 1918 года от рук армянских вооруженных формирований погибло более 11.000 ни в чем не повинных азер­байджанцев, большинство которых принадлежали к неимущей части населения. Истинную подоплеку акции фактически признает и сам С.Шаумян в своем докладе Совету народных комиссаров от 13 апреля 1918 года: «...В течение 3 дней - 30, 31 марта и 1 апреля Баку шел ожесточенный бой... Результаты боев блестящи для нас. Разгром противника был полнейший. У Дашнакцутюн имелись также около 3-4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие послед­них придало отчасти гражданской войне харак­тер национальной резни, но избегать этого не было возможно. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала...» А.Е.Клуге в своем докладе указывает, что массовая резня мусульманского населения произ­водилась самыми чудовищными способами, при этом в основном пострадали беспомощные стари­ки, женщины и дети. «По словам Гейдара Кулиева, - отмечает А.Е.Клуге, - он во время обхода мусульманских квартир в некоторых районах города находил страшно изуродован­ные трупы. Так, например он нашел труп своего племянника Башира Джафарова с отрезанной головой, которую куда-то унесли, с отрезанною рукою и с тремя штыковыми ранами на теле... В другом месте лежала молодая мусульманка с перерезанным горлом, на груди которой был положен зарезанный кинжалом годовалый малыш таким образом, что его рот лежал на соске женщины. Попадались трупы мусульма­нок с вырезанными из утробы младенцами, с отрезанными грудями, носом, ушами... В одном месте был найден на плите обгоревший ребе­нок, умерший... в страшных мучениях. В другом месте лежал пригвожденный к земле мальчик с проткнутыми через живот деревянными колья­ми...»

Армянские головорезы не ограничивались этими чудовищными акциями против азербай­джанцев - ими были сожжены и разгромлены луч­шие здания города, принадлежавшие мусульма­нам. Из доклада А.Е.Клуге явствует, что во время указанных событий было сожжено здание «Исмаилийе», редакция газеты «Каспий», где хра­нились 5000 экземпляров Корана, гостиницы «Исламийе», «Дагестан», «Искендерийе» и другие. Армянские солдаты грабили имущество убитых азербайджанцев, мародерствовали, уничтожали все, что попадалось им под руку. Это подтвержда­ется докладом А.Е.Клуге, где говорится: «Врываясь в мусульманские дома, армяне уно­сили оттуда все ценное имущество, а остальные вещи ломали и часть их предавали огню. В ниж­ней части города не осталось ни одной нераз­грабленной квартиры мусульман, за исключе­нием квартиры Гаджи Зейнал Абдина Тагиева... Вообще мусульманскому населению города Баку нанесен убыток в размере не менее 400.000.000 руб. по старой цене».

Говоря о кровавых событиях начала 1918 года в Баку, А.Е.Клуге на основе показаний свидетелей и других документов делает вывод о том, что они не носили случайный и стихийный характер, а были заблаговременно подготовлены, и что в погромах наряду с членами политических органи­заций и армянскими вооруженными формирова­ниями принимали активное участие многие рядо­вые жители  города армянской  национальности.

«Мартовские события, - отмечает А.Е.Клуге, - подготовлялись еще с 1917 года партией Дашнакцутюн и Армянским национальным сове­том, которые неоднократно пыта­лись вызвать мусульманское население на вооруженное вос­стание, чтобы затем добиться физического уничтожения его сначала в Баку, а затем в окрест­ностях, захвата всего их имуще­ства и естественного перехода всего их благосостояния и полити­ческого преобладания в руки армян. Как показали разыграв­шиеся после 17 (30) марта 1918 года события, убийства мусуль­ман и разгром мусульманских жилищ производились во всех частях города планомерно, по заранее опреде­ленной системе, организованными армянскими воинскими частями и армянским населением города Баку».

Отметим, что массовые убийства азербай­джанцев, грабеж их имущества продолжались и после мартовских событий вплоть до сентября 1918 года. Так, например, в конце августа 1918 года житель Баку Садык бек Мамед Рза бек оглы выехал из Баку в селение Пиршага к своей семье. В селе Мамедли его и бывших с ним азербайджанцев в количестве 20 человек захватили в плен 17 армян­ских солдат, которые повели пленных в селение Забрат. Здесь их связали вместе веревкой и откры­ли по ним стрельбу из винтовок, а когда жертвы упали, их стали добивать штыками, кинжалами и шашками.

Очередными жертвами армянских национали­стов стали Шамахинский и Губинский уезды Бакинской губернии. В конце марта 1918 года воо­руженные банды армян, направленные С.Шаумя­ном в Шамахинский уезд якобы для установления советской власти, объединившись с местными армянами, прошли огнем и мечом по всему уезду, уничтожив десятки тысяч мирных мусульман, невзирая на пол, возраст и политическую ориента­цию. 31 марта 1918 года был разгромлен центр уезда - г. Шамаха. Ранним утром жители города были разбужены громом орудий и пулеметов. Оказалось, что ночью армянские формирования атаковали город со стороны армянского села Матрасы и блокировали его со всех сторон. Руководимые Г.Коргановым, Т.Амировым, С.Лалаевым и другими, нападавшие ворвались в мусульманскую (нижнюю) часть города и начали поджигать дома, убивать попадавшихся навстречу мужчин, женщин и детей. Член Чрезвычайной следственной комиссии при правительстве Азербайджана А.Новацкий в своем докладе о раз­громе города Шамахи и насилиях, совершенных над мусульманским населением, писал: «Каждый шаг их продвижения вперед сопровождался поджогами домов, убийствами мирных жителей и грабежами. Пожар распространился по всему городу, от которого к утру следующего дня остались одни развалины. ...Убивали людей в домах, на ули­цах, причем убийства сопровож­дались невероятными мучитель­ствами и истязаниями. Ценное имущество расхищалось... На улицах валялись трупы замучен­ных женщин с отрезанными грудя­ми, вскрытыми животами и под­вергавшихся гнусному надруга­тельству. Встречались также трупы детей, прибитых к земле |кольями...»

Кровавая вакханалия, учиненная армянами по отношению к мусульманам в Шамахе, была остановлена прибытием отряда азер­байджанских войск. Армяне поспешно покинули полуразрушен­ный город и отступили в молокан­ское село Козличай (Хилмилли). Но вскоре азер­байджанские части были вынуждены покинуть город, и тогда началось новое наступление армян. Вновь развернулись погромы города и избиение населения с особой злобой и жестокостью. Председатель Чрезвычайной следственной комис­сии Алекпер бек Хасмамедов в своем сообщении командующему союзными войсками в городе Баку от 9 декабря 1918 года писал: «... По приказанию С.Лалаева его солдаты хватали молодых мусуль­манок, уводили их в его собственный дом в Шемахе, раздевали их, насильно напаивали, затем насиловали их, после чего одних убивали на месте, других сбрасывали с высокого балкона на улицу, где они и разбивались...»

Во время армянского нападения на Шамаху погиб ряд видных представителей местного населения. В числе убитых были городской глава Теймур бек Худавердиев, член первой Государ­ственной думы Мамед Таги Алиев, Гаджи Баба Аббасов, Ашраф Гаджиев, Гаджи Джафар Кули Ахунд, которые были изуверски замучены. Вот что говорил по этому поводу очевидец кровавых собы­тий в г. Шамахе Насрулла Гаджи Султан оглы в своем показании от 29 сентября 1919 года: «Я был очевидцем убийства известного, всеми уважае­мого Моллы Джафар Кули Ахунда и до четы­рехсот женщин и детей. В мечети спрятались ахунд и около 400 женщин с детьми. Армяне ворвались в мечеть и всех их перебили. Ахунда перед убийством замучили: выбили ему зубы, выдернули бороду, отрезали язык, уши и нос...» С.Лалаев (Лалаян), действовавший вместе с местными армянскими предводителями, как Гюльбандян, Арзуманян, Долиян, Петросян, Карапетян, приказал окружить все 13 мечетей Шамахи, в которых укрывались женщины, дети и старики. Армяне подожгли эти мечети, убивая всех, кто пытался выбраться и бежать, и таким образом, все находившиеся внутри погибли в огне...

Всего во время первого и второго нападений армян на Шамаху погибло несколько тысяч чело­век. Вся мусульманская часть была разрушена дотла. Зверские убийства и насилия продолжа­лись и во многих селениях Шамахинского уезда.

В середине апреля 1918 года армянские бан­дформирования атаковали село Наваги. Ворвав­шись сюда, они учинили гнусную расправу над мирными жителями - убегавших расстреливали, попадавших в их руки убивали штыками и кинжа­лами, детей поднимали на штыки, женщин насило­вали и вырезали им груди. Было убито 555 мужчин, 260 женщин и 140 детей.

Массовые убийства, погромы не обошли сто­роной и селение Агсу того же уезда, где было убито 200 мужчин, 300 женщин и детей. В селении Тягяли было убито 360 мужчин, 150 женщин и 140 детей, а в Багирли - 80 мужчин, 150 женщин и 140 детей. Кровавые погромы мусульманского населе­ния Шамахинского уезда продолжались вплоть до июля 1918 года.

Такая же трагедия разыгралась и в Губинском уезде. Воодушевленные «победой» в Баку и Шамахинском уезде, армянские головорезы и здесь действовали не менее жестоко и нагло. Отрядом, состоявшим исключительно из армян, руководил небезызвестный дашнакский главарь Амазасп, а личный состав был подобран военным комиссаром Коргановым. Достигнув Губы в начале мая, учиняя кровавые эксцессы в мусульманских селах по пути следования, армяне заняли город без сопротивления. Несмотря на это, они стали беспощадно истреблять местных жителей. Трупы женщин, детей оставались лежать на улицах, у многих были отрезаны головы. Была перебита вся семья Кербалаи Машади Таги, состоявшая из 14 человек. Уже упоминавшийся А.Новацкий, изучав­ший события в Губе, приводит следующие факты: «...солдаты приказывали уважаемым старейши­нам доставлять им мусульманских женщин. За отказ исполнять такой приказ были убиты Алипаша Кербалаи Магеррам оглы и его сын, причем последнего закололи штыками на гла­зах отца, предварительно выколов ему глаза и исколов лицо и живот. Всего было убито около двух тысяч человек мужчин, женщин и детей. Армяне изнасиловали до ста мусульманских женщин и девушек...»

Карательный отряд Амазаспа при пособничестве местных армян разгромил до 122 мусульманских селений Губинского уезда, в том числе Девечи, Сиязан, Худат, Набур, Гусар, Нюгеди, Чахмахли, Чархане, Сарван, Карачайлы, и во всех случаях даш­наки действовали с невероятной жестокостью.

Мы привели лишь несколько фрагментов из планомерной и шовинистской политики армян, объединившихся, независимо от политической и

классовой принадлежности, для искоренения мусульманского насе­ления Шамахинского и Кубинского уездов. Уничтожение мусульман Бакинской губернии являлось од­ним из звеньев кровавой цепи тотального террора армян в отно­шении ни в чем не повинных людей в Османской Турции, Южном и Северном Азербайджане, в том числе в Карабахе, Нахчыване, Зангезуре, Иреване, Борчалы и др. Бесчеловечная антиазербайджан­ская политика армянских шовини­стов продолжается и сегодня. В результате военной агрессии Армении против Азербайджана зах­вачено около 20 процентов террито­рии нашей страны, погибло более 20 тыс. азербайджанцев, а почти 1 миллион человек изгнано из родных мест и рас­сеяно по различным районам. Геноцид продолжа­ется... *

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1.   Центральный государственный архив политических партий и общественных движе­ний Азербайджанской Республики (ЦГАППОД АР)

2.  Шаумян С.Г. Совету народных Комиссаров 13 апреля 1918 года. - Избранные произведения т.2 с.246

3.  ЦГАППОД АР, фонд 277, оп.2, св. 1 ед. хр 27, л. 18

4.  ЦГАППОД АР, фонд 277, оп. 2, св. 1 ед. хр 27, л. 20

5.  ЦГАППОД АР, фонд 277, оп. 2, св. 1 ед. хр 27, л. 18

6.   Национальный архив Азербайджанской Республики (НА Азерб. Респ.), Фонд 1061, оп. 1с д. 106, л.6

7.  НА Азерб. Респ., Фонд 1061, оп. 1с, д. 99 л.6

8.  НА Азерб. Респ., Фонд 1061, оп. 1с, д. 99 л.18

9.  НА Азерб. Респ., Фонд 1061, оп. 1с, д. 110 л.18

10.  НА Азерб. Респ., Фонд 1061, оп. 1с, д. 95 л.5-6