Каспiй.-2016.-9 ноября.-№ 187.-С. 3.

 

Объединяющий символ нации

 

Государственный флаг в сердце каждого из нас

 

«Флаг Азербайджанской Республики - не просто флаг. Это символ нашей государственности, независимости. Поэтому каждый гражданин Азербайджана должен осознать и оценить это. Любовь гражданина к флагу должна быть равна его любви к Родине, народу, государству!»

 

Общенациональный лидер Гейдар Алиев

 

Особенная дата

 

Сегодня для каждого азербайджанца особый день – мы чествуем государственный флаг выстраданной многими поколениями независимой национальной Республики. Праздником историческая дата стала благодаря распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, подписанному 17 ноября 2009 года. Тогда же глава государства направил в парламент предложение по внесению в Трудовой кодекс изменений в этой связи. А 1 сентября 2010 года при непосредственном его участии состоялось торжественное открытие Площади Государственного флага - мемориального памятника и парка отдыха, расположенного на территории Национального приморского парка.

Для справки - один из самых высоких в мире флагштоков имеет высоту 162 метра при диаметре фундамента 3,2 м, диаметр верхней части фундамента - 1,09 м. Ширина флага составляет 35, длина - 70 м при общей площади в 2450 кв. м и весе 350 кг. Установленные на площади герб Азербайджанской Республики, текст государственного гимна и карта нашей страны изготовлены из позолоченной бронзы, а на территории функционирует Музей Государственного флага.

Цвета флага (сверху вниз - синий, красный и зеленый) свидетельствуют о национальных приоритетах страны - тюркизме, исламе и современности.

Использование Государственного флага Азербайджанской Республики регулируется статьями 23 и 75 Конституции АР, Законом «О Государственном флаге Азербайджанской Республики», а также соответствующим положением.

Согласно документу, Государственный флаг - прямоугольный фрагмент из материи, состоящий из трех цветных горизонтальных полос одинаковой длины и ширины. На обеих сторонах флага в середине красной полосы размещены полумесяц и восьмиконечная звезда белого цвета. Соотношение ширины и длины флага составляет 1х2. Изображения полумесяца и восьмиконечной звезды находятся внутри прямоугольника, соотношения сторон которого составляют 3х4. Диагональ прямоугольника равна половине ширины флага.

Изображение полумесяца представляет собой части двух неконцентрических окружностей (с одинаковым центром) - диаметр большой окружности равен ширине внешнего прямоугольника, диаметр малой окружности – четверть ширины флага. Центр малой окружности размещается в левой стороне от геометрического центра флага, на расстоянии, равном 1/60 ширины флага. Изображение восьмиконечной звезды размещается в правой стороне от полумесяца, диаметр внешней окружности звезды равен 1/6 ширины флага, диаметр внутренней окружности - 1/12 части его ширины. Государственный флаг Азербайджанской Республики и его изображение, независимо от размеров, всегда должны точно соответствовать описаниям.

 

Немного истории

 

Наш флаг демонстрирует нашу верность идеям свободы, национальным ценностям и общемировым идеалам. Еще 28 мая 1918 года Азербайджанский национальный совет принял Декларацию независимости. И одним из первых его шагов было принятие атрибутов государственности. В качестве первоначальной формы знамени был взят за образец флаг Османской империи, а спустя месяц был утвержден образец государственного флага АДР, представлявший собой полотно с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды на красном фоне. Но уже 9 ноября 1918 года, на основе доклада председателя правительства АДР Фатали хана Хойского, был утвержден проект нового государственного флага. На этот раз флаг представлял собой горизонтальные синее, красное и зеленое поля с размещенными в центре красной полосы белыми полумесяцем и восьмиконечной звездой.

Полумесяц символизировал ислам, а восьмиконечная звезда, по Ф. Хойскому, указывала на 8 букв названия «Азербайджан» (арабским алфавитом). По мнению исследователей, 8 лучей звезды могут также символизировать арабское написание образного названия древней территории – «Страна огней».

7 декабря 1918 года новый государственный флаг был поднят над зданием парламента. Однако в результате апрельской оккупации 1920 года первая на всем Востоке демократическая республика пала, в Азербайджане была установлена советская власть. Все атрибуты независимости и государственности были ликвидированы либо переиначены… Но, как показала история, лишь на время…

 

Символ государственности

 

И действительно, флаг - олицетворение стержневых символов существования государственности, наша законная гордость, символ свободы и единства, славы многих поколений азербайджанцев. Под этим полотнищем подписано немало межправительственных соглашений, в том числе, о реализации двух контрактов века, один из которых стал фундаментом национального процветания, второму же предстоит стать важнейшим проектом диверсификации «голубого топлива» с участием многих стран Европы. Под ним на международных соревнованиях с гордо поднятой головой наши спортсмены, представители культуры и искусства не раз завоевывали высокие награды на престижных международных соревнованиях, песенных конкурсах.

С высоко поднятым флагом и сегодня (на примере апрельских событий, переломивших ход переговоров), несмотря на режим прекращения огня в Карабахе, в бой идут солдаты и офицеры Национальной армии Азербайджана. И не случайно именно он становится жертвой провокаций - его прежде всего сжигают и топчут в приступе бессильной злобы враги нашей страны, показывая тем самым свою слабость, свой страх перед усиливающейся мощью нашего государства.

Флагов столько, сколько граждан страны, ведь они - в душе каждого из нас. И потому мы убеждены в том, что День Государственного флага отмечает каждый азербайджанец, каждый гражданин Азербайджанской Республики, у которого в груди бьется сердце - независимо от места проживания. Ведь мечта каждого из нас - поднять флаг страны также над оккупированными Арменией территориями. Мы обязательно вернем себе земли наших предков, поскольку верим в это!

 

Воспитание патриотизма

 

Очень трудно переоценить роль общенационального лидера Гейдара Алиева в становлении новейших традиций государственности. Ведь это он 20 июля 1990 года, в переломный момент истории, прибыл из Москвы в Баку, а спустя буквально два дня, гонимый советскими властями, отбыл на родину - в Нахчыван. И уже менее чем через месяц, 21 августа Президиум Верховного Совета Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики принял эксклюзивное решение о его местном гражданстве, после чего он был выдвинут на пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской АССР.

А дальше все было делом техники - 17 ноября 1990 года первая сессия 12-го созыва этой структуры прошла под председательством гения политики, где и были приняты очень важные решения. Общенациональный лидер на тот момент как никто другой осознавал значение флага как объединяющего символа нации. Именно поэтому на данной сессии флаг АДР был принят в качестве государственного флага автономии. Именно там, в Нахчыване, однажды поднятый (еще во времена АДР) флаг снова обрел статус государственного.

Чуть позже, 29 ноября 1990 года, был издан Указ «Об изменении названия и Государственного флага Азербайджанской ССР», ратифицированный 5 февраля 1991 года Милли Меджлисом, а уже 3 октября 1993 года в стране прошли всенародные президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набрав 98,8% голосов. Потому вполне логично, что именно после его возвращения во власть, 12 ноября 1995 года, при общенациональном голосовании – на референдуме - была принята первая Конституция независимого Азербайджана, в статье 23 которой дано описание трехцветного флага республики.

Спустя три года, а точнее 13 марта 1998 года, было издано Распоряжение Президента республики Гейдара Алиева «Об усилении работы по изучению государственных атрибутов Азербайджанской Республики». В документе указывалось, что «воспитание наших граждан, в частности нашей молодежи, в духе глубокого почитания государственных атрибутов непосредственно служит делу укрепления духа патриотизма в обществе». Это – очередное доказательство огромных заслуг Гейдара Алиева в деле формирования общенациональной идеи, духа патриотизма, любви к Азербайджану, к его неувядающим государственным атрибутам.

Не зря верным продолжателем этого дела по праву считается нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев. И потому вполне логично, что 8 июня 2004 года он подписал Указ «О правилах использования Государственного флага Азербайджанской Республики», которым регламентируются формы и случаи применения флага.

Кроме того, 7 февраля 2006 года вышел Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О создании при Президенте Азербайджанской Республики Геральдического Совета».

 

Миллионы символов государственности

 

Значение упомянутых законодательных актов в деле патриотического воспитания наших граждан невозможно переоценить. Ведь флаг государства является олицетворением стержневых символов его существования. Сегодня мы, граждане независимого Азербайджана, готовы отдать жизни за Родину, за флаг нашей страны! Ведь он – наша гордость, символ нашей свободы и единства, символ славы многих поколений азербайджанцев.

И потому мы убеждены в том, что День государственного флага Азербайджана будет отмечать каждый азербайджанец, живущий в стране или за пределами нашей общей исторической Родины. Святой символ нашей государственности развевается повсюду, в том числе в ООН, в посольствах Азербайджана, представленных в различных странах мира, и мы верим в то, что обязательно наступит ожидаемая всем мировым сообществом дата, когда даже не воины национальной армии, а сами армяне добровольно, из чувства рационализма водрузят флаг нашей Республики над всеми официальными учреждениями Нагорного Карабаха – другого не дано…

 

Газета «Каспiй»