«Нефть и Капитал».- 2008.- №4.- С.70-72.

 

Босфор без работы не останется

 

Азербайджан загрузит турецкие проливы нефтью и мазутом с терминала ГНКАР в Кулеви

 

В конце марта контролируемая ГНКАР компания SOCAR Energy Georgia получила от грузинских властей разрешение на эксплуатацию нефтеналивного терминала в Кулеви. Азербайджанская государственная компания купила его в конце 2006 года и, пообещав Грузии многомиллионные инвестиции, за прошедший год завершила-таки строительство подъездных железнодорожных путей к Кулеви, чего несколько лет не удавалось прежним владельцам. На данном этапе мощность терминала составляет 10 млн твг, и через него можно переваливать как нефть, так и нефтепродукты. Планируется, что в перспективе пропускная способность Кулеви увеличится до 35 млн твг, а рядом появится НПЗ.

Начало эксплуатации еще одного терминала на побережье Грузии (нефть уже переваливают в Батуми, Супсе и Поти) обещает вернуть на повестку дня проблему турецких проливов. Правда, это произойдет только после того, как ГНКАР загрузит Кулеви на 100%, что на сегодняшний день представляется задачей непростой. Пока речь идет о 2 млн тонн нефти и 4 млн тонн дизтоплива.

 

Терминал в Кулеви еще в 90-е годы XX века начинала строить австрийская Argomar в партнерстве с Грузинской железной дорогой. Однако довести проект до конца австрийцам не удалось, и к 2004 году контроль над ним перешел к известному грузинскому бизнесмену, давнему партнеру Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Последний начал строительство железнодорожных путей к терминалу и продолжил обустройство причалов и хранилищ. По планам Патаркацишвили, работы на терминале должны были закончиться летом 2006 года, а ввести в эксплуатацию его планировалось в 2007 году после оформления всех необходимых документов. Но, по имеющейся информации, у Патаркацишвили возникли проблемы с получением в собственность железнодорожных путей, а возможно, и еще какие-то сложности. Так или иначе, в конце 2006 года контроль над терминалом перешел к компании Cross Caspian — «дочке» ГНКАР и зарегистрированной в Дубае трейдерской компании Middle East Petroleum, которая занимается перевалкой нефти в Баку и Дюбенди. Кулеви, по неофициальным данным, обошелся покупателям примерно в $300 млн.

Хотя ГНКАР в прошлом году неоднократно объявляла о том, что Кулеви вот-вот отгрузит первый танкер, терминал до сих пор не работает. Последняя по времени попытка запустить его пришлась на осень прошлого года: тогда церемонию отложили из-за введения чрезвычайного положения в Грузии.

Сейчас Кулеви снова на низком старте. По сообщениям ГНКАР, терминал способен ежегодно переваливать 10 млн тонн углеводородов — но 3 млн твг нефти и дизельного топлива, и 4 млн твг мазута. Железнодорожные эстакады терминала (к нему подведено 4 ветки) могут обслуживать 168 цистерн. В Черном море для подхода танкеров дедвейтом более 100 тыс. тонн проложен канал.

По словам руководителей SOCAR Energy Georgia, в ближайших планах компании заняться расширением терминала и созданием инфраструктуры для перевалки сжиженного газа.

 

Нефти хватит, а нефтепродуктов — нет

 

Собираясь расширять терминал, его владельцы все же признают, что по крайней мере в нынешнем и в следующем году он будет загружен на 50-60%. Рискнем предположить, что это оптимистический прогноз.

По итогам 2007 года ГНКАР добыла 8,8 млн тонн нефти. Из них 7,985 млн тонн ушло на экспорт, причем в основном через трубу Баку-Тбилиси-Джейхан (6,53 млн тонн). Оставшийся объем непропорционально распределился между железнодорожными поставками по маршруту Баку-Батуми (около 220 тыс. тонн) и «северным» маршрутом Баку-Новороссийск (1,228 млн). Кстати, с февраля нынешнего года ГНКАР стала оператором азербайджанского участка этой трубы, a AMOK, которая еще в прошлом году отказалась от ее использования, соответственно, потеряла этот статус.

Учитывая вышесказанное, попробуем спрогнозировать, сколько собственной нефти ГНКАР сможет поставить в Кулеви. В 2008 году госкомпания Азербайджана ожидает некоторого сокращения объемов добычи — примерно на 100 тыс. тонн. При этом согласно заявлениям ее представителей, ГНКАР намерена увеличивать долю нефти, направляемой для переработки на отечественные НПЗ. Если в 2007 году они получили от ГНКАР менее 1 млн тонн, то в 2008 году эта цифра должна возрасти до 1,2 млн.

Соответственно, на экспорт пойдет 7,5 млн тонн, из которых порядка 1 млн планируется прокачать по «северному» маршруту на Новороссийск. «Транснефть» с начала 2008 года приняла решение поднять здесь тарифы — с $15,67 за тонну до $18. В ответ на это в январе Азербайджан приостановил прокачку на Новороссийск, и стороны сели за стол переговоров. В феврале азербайджанская нефть снова пошла через Россию, причем временно — на старых условиях. На переговорах азербайджанская сторона готова была в обмен на отказ Москвы от повышения ставок увеличить объемы прокачки на этом направлении. Поскольку переговоры еще не завершены, не исключено, что предложение Азербайджана будет принято.

Если ГНКАР не намерена снижать объемы поставок по Баку-Джейхан (БТД), то оставшиеся 6,5 млн тонн уйдут туда, и у компании не останется ничего для транспортировки по другим маршрутам. При этом понятно, что от поставок на Батуми ГНКАР откажется без сожаления... Если же компания будет готова сокращать свое участие в загрузке стратегической магистрали, то резерв для Кулеви составит сколь угодно много в пределах 6,5 млн тонн. Иными словами, собственной нефтью ГНКАР может загрузить Кулеви, но только в ущерб поставкам по БТД. И вероятность того, что компания пойдет на это — однозначно не нулевая. Азербайджанские эксперты полагают, что затраты на прокачку нефти по БТД (согласно данным ВР - Азербайджан, они составляют примерно $37 за тонну) слишком высоки, и, кстати, отчасти поэтому ГНКАР не отказывается от использования трубы на Новороссийск...

Что касается нефтепродуктов — в данном случае нас интересуют дизельное топливо и мазут, которые будет принимать Кулеви, — то в 2007 году Азербайджан отправил на экспорт 2,2 млн тонн (помимо этого были еще бензин, масла, битум... — всего порядка 685 тыс. тонн). Т. е. если потенциал для самостоятельной загрузки «нефтяной» части терминала в Кулеви у Баку есть, то «продуктовую» ему заполнять нечем.

 

Здравый шантаж

 

В решении этого вопроса ГНКАР, вероятно, рассчитыва­ет на строительство в непосредственной близости от Кулевского терминала НПЗ (мы пренебрегаем здесь возможными поставками из Туркменистана, объемы которых невелики). Какова будет его мощность — на сегодня неизвестно — видимо, потому, что пока неясно, какие объемы сырья ГНКАР сможет поставлять на новый завод. А вот чье это будет сырье — почти очевидно. Его даст Казахстан, который, по сути, находится у Баку в заложниках...

Выкупив в начале нынешнего года долю своего партнера в СП Batumi Terminals, «КазМунайГаз» (в лице своей «дочки» — «КазТрансОйл») стал владельцем Батумского терминала, оператором Батумского порта и ряда других активов. Поставки же нефти и нефтепродуктов в Батуми, как известно, осуществляются по железной дороге транзитом через Азербайджан.

В начале нынешнего года представители Batumi Terminals, фиксируя падение объемов перевалки, сетовали на то, что Азербайджанская железная дорога пользуется своим монопольным положением и снижает привлекательность Батуми для грузоотправителей, повышая тарифы. (В ответ, кстати, в Баку заметили, что плата за транзит нефти и нефтепродуктов в направлении Батуми действительно повысилась, но не за счет повышения тарифов, а за счет отмены ранее действовавших скидок...) Кроме того, по их свидетельству, Батуми в течение года не мог получить в Азербайджане субконтракты на транспортировку нефти из Казахстана и Туркменистана. В итоге в 2007 году объемы перевалки в Батуми сократились до 9,5 млн тонн (с 11,7 млн тонн в 2006 году).

Если Казахстан хочет, чтобы Батуми работал нормально — а Алма-Ата кровно в этом заинтересована, поскольку терминал сейчас встраивается Казахстаном в международную схему, в которой участвуют и его новые румынские активы (подробнее см. «Greenoak выходит из игры» на стр. 66). значит, он должен найти нефть для загрузки еще одного черноморского терминала. Правильность этой версии подтверждает первый контракт — с нынешнего года Chevron должен начать поставки через Азербайджан 2 млн твг. Контракт подписан с Cross Caspian (покупавшей Кулеви)-. при этом в сообщениях указывается, что нефть пойдет «как в БТД, так и на черноморские терминалы». Начало же поставок откладывается — судя по всему, поскольку никак не заработает Кулеви...

 

Турция forever

 

Что еще интересно — так это куда пойдут нефть и нефтепродукты из Кулеви? Вернее, не куда, а каким маршрутом?

По трубам с берегов Черного моря нефть в перспективе теоретически может уйти, во-первых, по магистрали Одесса-Броды, а во-вторых — по строящейся уже год трубе Самсун-Джейхан. Правда, оговоримся сразу, что вариант транспортировки нефти в Джейхан «на перекладных», в условиях наличия прямой трубы в тот же порт представляется просто диким или чисто политическим. Что касается трубы Одесса-Броды, то заявленных 4 млн тонн (а сейчас речь идет вообще о двух) для ее реверса не хватит — Киев, как известно, рассчитывает минимум на 9 млн. Будут ли они в Кулеви — неизвестно. Кстати, еще есть вариант заполнить азербайджанской нефтью магистраль Бургас-Александруполис — но обсуждать его всерьез кажется бессмысленным. Альтернативой экспортным поставкам является загрузка европейских НПЗ, покупку которых, например в Румынии, рассматривает ГНКАР.

Нефтепродукты же, скорее всего, отправятся на экспорт через Босфор. Если мощность Кулеви, как планируется сейчас, будет доведена до 35 млн твг, а в Батуми тоже заработает новый НПЗ, перспективы строительства которого изучает «КазМунайГаз», турецкие проливы вполне могут вернуть себе те объемы, которые они потеряли с запуском БТД. И тогда Турция вновь сможет разыгрывать экологическую карту, параллельно рекламируя поставки по магистрали Самсун-Джейхан.

Кстати, появление «грузинских» нефти и нефтепродуктов в Босфоре повышает привлекательность и Бургас—Александруполиса.